Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вторичная структура белков
Вторичная структура белка возникает за счет образования водородных связей между атомами водорода –NH-групп и кислородом –СО-групп основной цепи. В результате этого образуется гибкая полипептидная цепь с спиральной (напоминающей винтовую лестницу) или складчатой структурой (рис. 21.1.). Рисунок 21.1. Вторичная структура пептидов и белков. Таким образом, вторичная структура белка описывает конформационные особенности полипептидной цепи. Фактором, стабилизирующим вторичную структуру белка, являются водородные связи, которые формируются при участии атомов кислорода карбонильных групп и водорода NH-группы. В a-спирали расположенные рядом витки соединяются между собой за счет водородных связей между соседними амидными группами. В b-складчатой структуре белка полипептидные цепи расположены рядом в антипараллельном положении, образуя слой полипептидных цепей, связанных между собой водородными связями. Белки с преобладающей a-структурой (например, волосы, шерсть) – эластичны, поскольку механическое напряжение в этом случае снимается за счет превращения a-формы в растянутую конформацию b-формы. Белки, имеющие b-складчатую структуру, растягиваются с большим трудом, поскольку полипептидные цепи уже полностью вытянуты.
|