Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Реакции с участием карбоксильной группы
С основаниями аминокислоты образуют соли: При нагревании a-аминокислот до 200оС происходит декарбоксилирование с образованием первичного амина: С катионами многих d-элементов аминокислоты образуют хелатные комплексы. Наиболее известными из таких комплексов являются соединения с катионом меди (II), который связывается с двумя аминокислотными лигандами. Такие комплексы меди имеют темно-синюю окраску. Образование аналогичного типа комплексов, а также изменение окраски раствора лежит в основе комплексонометрического определения аминокислот. Аминокислоты легко образуют сложные эфиры в виде солей при взаимодействии со спиртами в присутствии сухого газообразного HCl: Для получения хлорангидридов из аминокислот необходимо предварительно защитить аминогруппу ацетилированием: Реакции с участием аминогруппы Для аминогруппы аминокислот характерны все реакции первичных аминов. С минеральными кислотами образуются соли. По аминогруппе можно получить N-ацетильные производные, которые широко используются при синтезе пептидов. Алкилирование как и ацилирование проводится в слабощелочной среде, чтобы исключить протонирование аминогруппы: Под действием азотистой кислоты происходит дезаминирование, и аминокислота превращается в гидроксикислоту. По объему выделяющегося N2 можно судить о количественном содержании аминокислоты в анализируемом образце. Аминокислоты в слабощелочной среде (рН~9) взаимодействуют с формальдегидом с образованием N-метилен- или N-моно- и N-диметилольных производных, которые характеризуются слабой основностью: В образующихся N-замещенных производных карбоксильную группу можно оттитровать обычным способом, что лежит в основе количественного анализа аминокислот методом формольного титрования (метод Сёренсена).
|