![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Невосстанавливающий дисахарид трегалоза
Полисахариды
Полисахариды представляют собой природные полимеры, мономерным звеном которых служат моносахариды. Если в составе полисахарида содержатся остатки моносахарида одного вида, его называют гомополисахаридом (крахмал, гликоген, целлюлоза), если разных – гетерополисахаридом (гиалуроновая кислота, гепарин, растительные камеди). Крахмал – гомополисахарид, состоящий из двух фракций: амилозы (~20%) и амилопектина (~80%). Амилоза имеет линейное строение, амилопектин – разветвленное. Мономерным звеном крахмала является α, D-глюкопираноза, остатки которой связаны между собой 1, 4-гликозидными связями. Гликоген – животный крахмал, строение которого сильно разветвленный амилопекти.
Линейная фракция крахмала – амилоза
Целлюлоза – гомополисахарид, состоящий из остатков β, D-глюкопиранозы, соединенных между собой 1, 4-гликозидными связями. β -Гликозидная связь труднее гидролизуется, чем α -гликозидная связь, поэтому гидролиз целлюлозы протекает в более жестких условиях, чем гидролиз крахмала, в составе которого присутствуют только α -гликозидные связи. В организме человека и высших млекопитающих β -гликозидные связи не расщепляются, только некоторые виды микроорганизмовспособны расщеплять эту связь. Натуральные волокна: хлопок, лен, джут содержат до 90% целлюлозы. Древесина состоит на 50% из целлюлозы и 30% из лигнина. Древесную целлюлозу используют для изготовления бумаги. Сложные эфиры целлюлозы используют для изготовления волокон, например, ацетатное волокно – продукт ацилирования целлюлозы смесью уксусной кислоты и уксусного ангидрида. Ацетатный шелк – негорючие блестящие нити. Нитроцеллюлозу получают при обработке целлюлозы смесью азотной и серной кислот. Нитроцеллюлоза высокой степени нитрования (пироксилин) легко окисляется (со взрывом) и идет на изготовление бездымного пороха.
Целлюлоза (гомополисахарид)
Пектиновые вещества относят к природным полимерам, основу которых составляют производные полигалактуроновой кислоты. Они составляют основу соков, фруктовых пюре, важным потребительским свойством которых является образование студенистых суспензий при нагревании с сахарами (варенье, джем, мармелад). Хитин – природный гомополисахарид, являющийся основой наружного скелета членистоногих. Хитин выполняет защитную и структурообразующую функции. Он построен из остатков β -пиранозной формы 2-N-ацетилглюкозамина. В природных объектах хитин ассоциирован с белками. По строению, физико-химическим свойствам и биологической роли хитин в организме животных выполняет те же функции, что и целлюлоза в растениях.
фрагмент структуры пектиновых веществ на основе полигалактуроновой кислоты
Аминокислоты
Аминокислотами называются соединения, содержащие в молекуле два типа функциональных нрупп: аминогруппу NH2 и карбоксильную группу СООН. Характерной особенностью природных аминокислот является наличие асимметрического α - атома углерода. Они могут существовать в виде пары зеркальных изомеров (D и L- форм), однако большинство природных аминокислот имеют L- конфигурацию. В зависимости от количества функциональных групп различают: моноаминокарбоновые, моноаминодикарбоновые, диаминомонокарбоновые кислоты.
Таблица 10. Моноаминомонокарбоновые аминокислоты
Таблица 11. Диаминомонокарбоновые кислоты
Таблица 12. Моноаминодикарбоновые аминокислоты
Природные аминокислоты делятся на протеиногенные (входящие в состав белков) и непротеиногенные (не входящие в состав белков). В природных объектах обнаружено свыше 150 аминокислот, 26 из них входят в состав белковю. По биологическому значению аминокислоты подразделяются на заменимые, полузаменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека. К ним относятся глицин, аланин, серин, цистеин, тирозин, аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, аспаргин, глутамин. Полузаменимые аминокислоты: тирозин, аргинин, гистидин – синтезируются в организме в количествах, недостаточных для нормальной жизнедеятельности, их недостаток должен восполняться белковой пищей. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме животных и человека, они поступают в организм только с пищей. Ими являются: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан.
Таблица 13. Ароматические аминокислоты
Таблица 14. Гетероароматические аминокислоты
Таблица 15. Серусодержащие аминокислоты
Аминокислота тирозин является исходным веществом для синтеза в организме некоторых соединений, участвующих в передаче нервных импульсов в клетке. Кроме того, тирозин является предшественником меланина – полимерного продукта, отвечающего за темный цвет кожи и волос человека (за исключением рыжих). Под действием ферментов тирозин полимеризуется в меланин. В чередующихся одинарных и двойных связях сопряженной системы меланина электроны удерживаются относительно слабо и могут возбуждаться под влиянием света любой длины волны. Меланин связывается с белковыми молекулами и концентрируется в гранулах, цвет которых может изменяться от желтого до коричневого. С процессами меланоидинообразования связывают потемнение фруктов и овощей при повреждении, некоторых кисломолочных продуктов при технологическом процессе, например, при приготовлении ряженки. Темный цвет чая обусловлен аналогичными по строению меланоидиноподобными полимеризованными фенолами.
Белки.
Таблица 16. Классификация простых белков
Таблица 17. Классификация сложных белков
Таблица 18. Классификация белков по функциям
Таблица 19. Классификация белков по структуре
|