Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Простые и сложные углеводы
Углеводы бывают двух основных типов: простые и сложные. Простые углеводы (или моносахариды) — это сахара, в частности, столовый сахар, фруктоза в фруктах и лактоза в молоке. Сложные углеводы (или полисахариды) содержатся в крахмалах, зерновых, бобовых и овощах. Как сложные, так и простые углеводы преобразуются в глюкозу и в таком виде используются организмом. Разница состоит в том, что простые сахара намного скорее поступают в кровь. Мозгу для работы требуется постоянное поступление сахара. Если сахара в крови недостаточно, человек испытывает упадок сил, мышление притупляется. Слишком много сахара — тоже плохо. В ответ на повышение уровня сахара в крови поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы снизить его уровень. Таким образом, выброс сахара в кровь сопровождается резким эмоциональным подъемом, за которым следует спад. Чтобы избежать таких резких колебаний, употребляйте больше сложных углеводов. Они поступают в кровь намного медленнее и поэтому полезнее. Углеводы, которые выбрасываются в кровь быстро, обладают более высоким гликемическим индексом, а более здоровые углеводы, поступающие в кровь медленнее, имеют низкий гликемический индекс. На страницах ниже приведен список продуктов, обладающих низким и высоким гликемическим индексом. Выбирая источники углеводов для своей диеты, помните о следующих фактах:
Потребление рафинированных или переработанных углеводов влечет за собой нездоровую тягу к пище. В результате человек утрачивает чувство меры и ест больше, чем ему необходимо. Благодаря сбалансированному завтраку эта тяга снижается. Старайтесь есть как можно меньше рафинированного сахара и переработанных продуктов — это поможет вам поддерживать устойчивый здоровый уровень сахара в крови. Его стабильный уровень — это неиссякаемая энергия. Если после обеда человек испытывает упадок сил, значит, у него падает уровень сахара в крови.
|