Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство пищевого и технического альбумина






Альбумином называют сухую растворимую кровь или ее фракции. В зависимости от вида крови получают пищевой и технический альбумин, а в зависимости от использования крови или ее плазмы – альбумин черный или светлый пищевой.

Черный пищевой альбумин вырабатывают высушиванием стабилизованной или дефибринированной пищевой крови или ФЭ стабилизированной или дефибринированной крови. Для производства технического альбумина используют дефибринированную или тонко измельченную цельную техническую кровь и ФЭ пищевой крови.

Перед началом работы проверяют исправность механизмов сушилки, продувают ее возудухом и прогревают калориферы паром не менее 20мин. В сушилке используемой для получения светлого пищевого альбумина не допускается высушивание цельной крови или ФЭ пищевой крови без тщательной предварительной и последующей очистки всех трубопроводов, фильтров, бункеров для сбора сухого продукта. Использовать сушилки, предназначенные для выработки пищевого альбумина, для сушки технической крови запрещено.

Кровь, направляемая на сушку с целью получения технического альбумина, должна содержать не менее 15-16% сухих веществ и не иметь признаков порчи.

Замороженную техническую кровь перед сушкой оттаивают при Т 30-35С. Оттаивание крови обливанием бочек горячей водой или воздействием на них паром не допускается.

После того как Т поступающего в сушилку воздуха достигнет заданного значения, в сушилке для создания устойчивого режима сушки сначала в течение нескольких минут распыляют воду, а затем начинают подачу крови, сыворотки, плазмы или ФЭ.

Пищевую кровь и ее фракции подают вначале в расходный бак сушильной установки, а из него самотеком направляют в дисковые сушилки и с помощью плунжерного насоса через уравнитель давления в форсуночные с механическими форсунками и с помощью сжатого воздуха – с пневматическими форсунками. В сушилки с виброкипящем слоем инертного материала кровь и ее фракции подают с помощью насоса-дозатора.

Подаваемую в сушилку кровь или ее фракции пропускают через сетчатый фильтр или марлю. Особенно это необходимо делать при использовании форсуночных сушилок. Режимы сушки в распылительной сушилке Т воздуха поступающего в сушильную камеру 125-160С; отходящего из камеры 60-70С. по окончании процесса сушки на распылительных сушилках через всю систему, не включая механизмов, пропускают воду до тех пор, пока не прекратится образование порошка, и из распылительного устройства не будет выходить чистая неокрашенная вода. Механизмы, удаляющие из сушильной камеры и фильтров порошок альбумина, включают только после выгрузки всего количества альбумина. Трубопроводы и расходный бак установки ежедневно после промывки дезинфицируют (раствор хлорной извести и др.).

Светлый и черный альбумин полученный на сушилках распылительного типа просеивают через сито, упаковывают, взвешивают и маркируют. Альбумин полученный на установках с виброкипящим слоем инертного материала упаковывают без просеивания. С целью снижения расхода тепла и повышения пропусканной способности сушильных установок кровь и плазму (сыворотку) крови перед сушкой целесообразно концентрировать до содержания сухих веществ 24-30%.

Черный пищевой альбумин высшего сорта упаковывают в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов, которые укладывают в фанерные барабаны или бумажные мешки. Альбумин 1 сорта упаковывают в бумажные мешки. Масса нетто одной упаковки должна быть не более 20кг.

Упаковку маркируют указывая: наименование предприятия – изготовителя, вид продукта, сорт, массы нетто и брутто, даты выработки, номер партии, стандарт.

Черный пищевой альбумин хранят не более 12мес со дня выработки, а светлый пищевой альбумин – не более 4мес. Их хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении при Т не выше 20С и влажности не выше 70%.

Выход альбумина зависит от сырья, типа используемого оборудования и его технического состояния, соблюдения технологического режима производства.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал