![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производство кровяной муки
Кровяная мука, получаемая из крови и кровепродуктов, и отличающаяся высокой кормовой ценностью является одними из видов муки животного происхождения. Она содержит 81% протеина, коэффициент переваримости которого достигает 96-99, 4% и характеризуется стойкостью при хранении и транспортабельностью. Основным технологическим процессом производства кровяной муки является тепловая обработка, которая должна обеспечить обезвреживание сырья от патогенной микрофлоры, обезвоживание его и высокую усвояемость получаемого продукта. С целью предотвращения микробиальной порчи и получения стойкого при хранении продукта кровь подвергают обезвоживанию – сушке, которая должна осуществляться тепловой обработкой. В результате сушки продукт приобретает значительно меньшую массу и объем, что облегчает хранение и транспортирование. Стерилизация Т 118-122С 30-45мин. Для выработки кровяной муки используют смесь, включающую 90% крови, фибрина, ФЭ коагулированных и 10% кости. Основным видом оборудования для тепловой обработки являются вакуумные котлы в комплекте с оборудованием для последующего механического измельчения высушенной массы в кровяную муку. Высушивание коагулята можно производить в вальцовых, вакуум-вальцовых, барабанных и других сушилках при Т около 100С; в этом случае к полученному сухому продукту добавляют до 30% костной муки или сухого костного полуфабриката. Сушка разваренной массы при разряжении производиться до остаточного содержания влаги в шкваре 9%. разварка и стерилизация сырья сушка шквары выгрузка шквары Высушенную шквару, включающую высушенную кровь и кость, после остывания до 33-35С измельчают и просеивают. Для измельчения используют несколько типов молотковых дробилок, которые отличаются рабочими органами, способом транспортировки продуктов размола, производительностью (шквара измельчается в результате ударов стальных молотков, излома и истирания между рабочими органами). Для просеивания измельченной шквары применяют двойные встряхиватели (вибросита) и центробежные бураты. В зависимости от условий производства и требований потребителя полученную кровяную муку упаковывают или хранят бестарным методом. Ее упаковывают в новые бумажные 3х или 4хслойные непропитанные мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Масса одного мешка не должна превышать 50кг. Выход крови зависит от вида сырья, его качества, организации технологического процесса. Качество муки Внешний вид - продукт сыпучий, без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков или гранул Запах - специфический Крупность помола (для рассыпной муки) Массовая доля влаги, протеина, жира, золы, клетчатки, общая токсичность.
|