![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технологические термины
1. Выход сахара - количество сахарозы, выработанной из сырья, выраженное в процентах к его массе. 2. Общие потери сахара в производств е: разность между количеством сахарозы, введенной в производство, и количеством её в готовых продуктах, продуктах незавершенного производства и в мелассе, выраженная в процентах к массе переработанного сырья. 3. Неучтенные потери сахара в производстве: разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья. 4.Учтенные потери сахара в производстве: количество сахарозы. 5. Сахарное производство: отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара из первичного и вторичного сахаристого сырья. Примечание. К первичному сахаристому сырью относится сахарная свекла, к вторичному - белый сахар и тростниковый сахар-сырец. 6. Свеклосахарное производство: отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара из сахарной свеклы. 7. Сахарорафинадное производство: отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара-рафинада из первичного и вторичного сахаристого сырья. Технологические процессы производства сахара 8. Хранение сахарной свеклы: поддержание на заданном уровне исходных технологических свойств сахарной свеклы с момента ее уборки до переработки путем выполнения определенных технологических операций. 9. Вентилирование кагатов сахарной свеклы: принудительный воздухообмен в кагатах сахарной свеклы с целью поддержания оптимальных условий хранения. 10. Гидроподача сахарной свеклы: перемещение сахарной свеклы с кагатного поля или бурачной гидротранспортером. 11. Мойка сахарной свеклы: удаление примесей с поверхности корнеплодов сахарной свеклы водой.Примечание. К примесям относят прилипшие землю, песок, сорняки, солому и др. 12. Изрезывание сахарной свеклы: измельчение корнеплодов сахарной свеклы в свекловичную стружку. 13. Ошпаривание свекловичной стружки: тепловая обработка свекловичной стружки с целью денатурации протоплазмы клеток свекловичной ткани.Примечание. Денатурация протоплазмы клеток свекловичной ткани - необратимое изменение естественных свойств протоплазмы клеток свеклы под воздействием различных факторов. 14. Получение диффузионного сока: извлечение сахарозы с сопутствующими несахарами из свекловичной стружки горячей водой. 15. Экстрагирование сахарозы: извлечение сахарозы из свекловичной стружки специально подготовленной водой. 16. Отжатие жома: механическое обезвоживание сырого жома путем его прессования. 17. Очистка диффузионного сока: удаление несахаров из диффузионного сока с целью повышения его чистоты. 18. Предварительная дефекация диффузионного сока: обработка диффузионного сока кальцийсодержащими реагентами с целью коагуляции высокомолекулярных несахаров. 19. Дефекация преддефекованного сока [фильтрованного сока первой ступени сатурации, клеровки тростникового сахара-сырца]: обработка преддефекованного сока [фильтрованного сока первой ступени сатурации, клеровки тростникового сахара-сырца] известковым молоком с целью разложения несахаров. 20. Сатурация сахаросодержащего раствора: обработка сахаросодержащего раствора сатурационным газом с целью удаления несахаров путем адсорбции. 21. Отстаивание сока первой ступени сатурации [преддефекованного сока, сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды]: разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [преддефекованного сока, сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды] под действием гравитационных сил. 22. Фильтрование сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца]: разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца] посредством пористой фильтровальной перегородки. 23. Обессахаривание фильтрационного осадка [адсорбента]: извлечение сахарозы из фильтрационного осадка [адсорбента] путем промывания его водой. 24. Сульфитация сока [сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца, воды]: обработка сока [сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца, воды] диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями. 25. Адсорбционная очистка сахаросодержащих растворов: удаление несахаров из сахаросодержащих растворов адсорбентами. 26. Сгущение очищенного сока: удаление воды из очищенного сока путем выпаривания. 27. Кристаллизация сахарозы: выделение сахарозы в виде кристаллов из пересыщенных сахаросодержащих растворов. 28. Уваривание утфеля: получение утфельной массы путем удаления воды из концентрированных сахаросодержащих растворов до пересыщения выпариванием, введения затравочного материала в пересыщенный раствор и наращивания кристаллов сахарозы. 29. Раскачивание утфеля: добавление к утфелю менее концентрированных сахаросодержащих растворов с целью достижения необходимой текучести утфеля. 30. Центрифугирование утфеля: разделение утфеля на кристаллы сахара и межкристальный раствор под действием центробежных сил. 31. Промывание сахара: удаление пленки межкристального раствора с поверхности кристаллов сахара в роторе центрифуги водой или клерсом. 32. Рассеивание сахара: разделение кристаллов сахара по фракциям просеиванием через сита. 33. Аффинация сахара II кристаллизации [III кристаллизации, сахара-сырца]: очистка сахара II кристаллизации [III кристаллизации, сахара-сырца] путем замены пленки межкристального раствора на его кристаллах оттеком более высокой чистоты. 34. Клерование сахара [сахара-сырца, сахара II, III кристаллизации, I, II, III продуктовой кристаллизации сахарорафинадного производства]: растворение кристаллов сахара [сахара-сырца, сахара II, III кристаллизации, I, II, III продуктовой кристаллизации сахарорафинадного производства] в воде, очищенном диффузионном соке, сиропе, промое, оттеке. 35. Прессование сахара: формирование кусочков сахара определенной формы и размеров из рафинадной кашки или влажного кристаллического сахара.[1]
|