![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
В натуральном выражении
Для сахарного завода, осуществляющего переработку сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, исходными данными по определению плана производства продукции были приняты: - количество сахарной свеклы, направляемой на промпереработку с учетом ее качественных характеристик; - плановые расчетные нормы содержания сахарозы в свекле (средняя за предыдущие 5 лет); - потери массы свеклы при транспортировке, хранении и передаче в технологический цех на промпереработку; - потери сахара в свекле при ее хранении на кагатном поле и транспортировке с кагатного поля в технологический цех на промпереработку; - потери сахара в свекле при ее переработке на сахар (в процессе производства и с мелассой); - количество сахара-сырца, направляемого на промпереработку в сахар; - потери сахара-сырца: при транспортировке его из склада до места клерования, в производственном процессе, с мелассой. На основе исходных данных произведены требуемые заданием расчеты по выработке продукции. 1. Определение количества свеклы к переработке: Период сокодобывания 100 дней август: 10000*0, 94*15=141000 т; сентябрь: 10000*0, 98*30=294000 т; октябрь: 10000*0, 98*31=303800 т; ноябрь: 10000*0, 96*(100-15-30-31)=230400 т.
Итого: 969200 т.
2. Определение количества свеклы к заготовке с учетом потерь при приемке, хранении и транспортировке:
3. Определение количества сахара, выработанного из свеклы: август:
сентябрь:
октябрь:
ноябрь:
Итого: 124929, 88 т.
4. Определение количества получаемой свекловичной мелассы: август: сентябрь:
октябрь: ноябрь:
Итого: 94813, 05 т.
5. Определение количества жома: август: 14100*0, 8=112800 т; сентябрь: 294000*0, 8=235200 т; октябрь: 303800*0, 8=243040 т; ноябрь: 230400*0, 8=184320 т. Итого: 775360 т. 6. Определение количества свеклы, расходуемое на получение 1т белого сахара-песка:
Распределение переработки сахара-сырца по кварталам: 4ый квартал: 25 дней; 1ый квартал: 60 дней; 2ой квартал: 117-25-60=32 дня
7. Определение количества белого сахара-песка, выработанного из сахара-сырца: 4ый квартал: Итого: 163390, 5 т. 8. Определение количества мелассы, полученной из сахара-сырца: 4ый квартал: 1ый квартал: 2ой квартал: Результаты расчетов приведены в таблице 1. Таблица 1 – План производства продукции в натуральном выражении на сахарном заводе на год.
Примечание: в таблице 1 приводятся цифровые данные, характеризующие производство продукции из перерабатываемого сырья (сахарной свеклы и сахара-сырца) независимо от форм и условий его закупки. Принимая во внимание, что сахарный завод перерабатывает сахарную свеклу и тростниковый сахар-сырец на давальческих условиях, он вынужден рассчитывать план производства и реализации продукции, которая, по условиям переработки, будет принадлежать сахарному заводу. Основанием для количественных величин сахара-песка и других продуктов (меласса, жом свежий), принадлежащих сахарному заводу служат договорные отношения, в которых зафиксированы доли сырья и продукции из него будут выделены сахарному заводу в качестве оплаты за переработку свеклы и сахара-сырца. В курсовой работе приняты: - оплата за промпереработку свеклы в размере 26 % от количества свеклы, сданного хозяйствами и фермерами на промпереработку; - оплата за промпереработку сахара-сырца в размере 21000 руб. за 1 т сахара-сырца. Согласно договору установлено, что дополнительно выработанный (за счет внедренных прогрессивных технологических решений) сахар остается в распоряжении сахарного завода. Договором также предусмотрено, что вся меласса из сахара-сырца остается в распоряжении предприятия. Результаты расчетов по производству товарной продукции из свеклы и сахара-сырца, которая будет принадлежать сахарному заводу приведены в таблице 2. Таблица 2 – План производства продукции в натуральном выражении (из сырья, принадлежащего сахарному заводу, в качестве оплаты за промпереработку)
4РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СЫРЬЕ,
|