![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
На технологические цели
Согласно методических указаний по выполнению курсовой работы требуется произвести расчеты потребности сахзавода в наиболее важных ресурсах, а именно: сахарной свекле, тростниковом сахаре-сырце, известняковом камне, фильтровальных материалах, топливе на выработку теилоэнергии и обжигу известнякового камня, мешкотаре для затаривания сахара-песка, воде. Основанием для определения годовой потребности предприятия в указанных ресурсах и материалах приняты: - плановые объемы поставки сахарной свеклы от свеклосдатчиков: - договорные поставки сахара-сырца на промпереработку; - нормы и нормативы, связанные с переработкой сахарной свеклы и сахара-сырца в готовую продукцию (сахар-песок, мелассу, жом свежий); - опыт рационального и эффективного использования сырья и ресурсов, топлива, электроэнергии, материалов (на предприятиях сахарной промышленности Краснодарского края); - расчетные данные, представленные в разделе 1 настоящей курсовой работы. Результаты расчетов потребности сахарного завода в ресурсах приведены в таблице 3.
Таблица 3 – Потребность сахарного завода в ресурсах на проектируемый год.
Продолжение таблицы 3
РАСЧЕТ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОЧИХ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
По данному разделу курсовой работы: - рассчитывается планируемый фонд рабочего времени производственного рабочего в год (в днях и часах); - применительно к годовому объему выпуска товарной продукции (раздельно по сахару из свеклы и сахара-сырца) определяется среднесписочная численность рабочих основного производства; - исходя из профессионального состава этой группы рабочих, условий их работы в период переработки сахарной свеклы или сахара-сырца, форм оплаты труда и системы доплат рассчитывается годовой фонд зарплаты этой категории рабочих. Планируемое количество рабочего времени в расчете на одного рабочего приводится в таблице 4. Таблица 4 -Годовой баланс рабочего времени рабочего основного производства на год.
Продолжение таблицы 4
Используя расчетные данные баланса рабочего времени рабочего 213, 5 дней, количество дней работы технологического цеха по переработке свеклы (период сокодобывания 100 дней, выварка выпарки и профилактический ремонт 3 дня, фуговка сахара 2, 5 дня, очистка оборудования и сдача его в ремонт 3, 5 дня, явочную численность рабочих в смену и в сутки, их квалификационный состав, определяем среднесписочную численность производственных рабочих и их средний разряд по квалификации. Применительно к проектируемому сахзаводу среднесписочная численность рабочих по переработке свеклы определена в количестве 55 человек. Расчет: в смену численность рабочих 55 человек; - количество смен за сезон переработки: (100+3+2, 5+3, 5)*3=327 см.; - среднесписочная численность рабочих в расчете на год составит:
По аналогичной методике, используя расстановку производственных рабочих технологического цеха на период переработки сахара-сырца, их квалификационный состав, баланс рабочего времени рабочего (213, 5 дней в году), количество дней работы цеха по переработке сахара-сырца (117 суток), определяем среднесписочную численность рабочих по переработке тростникового сахара-сырца. Применительно к проектируемому сахарному заводу численность будет равна 40 человек. Расчет: в смену численность рабочих 40 человек; - количество смен за сезон переработки: (117+1+1, 5+2)*3=364, 5 см.; - среднесписочная численность рабочих в расчете на год составит:
В основу расчета годового фонда заработной платы рабочих основного производства положены: 1. Переработка сахарной свеклы. - количество рабочих по расстановке в смену и в сутки (55 и 165 чел.); - часовая тарифная ставка оплаты труда рабочего 30 руб.; - количество суток работы технологического цеха по переработке свеклы 89 суток; - годовой фонд заработной платы рабочих 3524, 4 тыс. р. Расчет: - в смену: 55*30*8=13200 тыс.руб.; - в сутки: 13200*3=39600 тыс.руб. - за год: Доплаты, включаемые в годовой ФЗП рабочих: - премии за качественные и количественные показатели (60 % к ФЗП): 3524, 4*0, 6=2114, 64 тыс. руб. - за работу в ночные часы:
- за работу в праздничные дни:
- оплата трудового отпуска и др. доплаты (20% к ФЗП) -704, 88 тыс. руб. Итого годовой ФЗП (основной и дополнительный) рабочих основного производства по переработке свеклы 7238, 14 тыс. р. Расчет: 3524, 4+2114, 64+881, 1+13, 2+704, 8=7238, 14 тыс. руб. Заработная плата на 1т сахара-песка составит:
2. Переработка тростникового сахара-сырца: - количество рабочих по расстановке в смену и в сутки (40 и 120 чел.); - часовая тарифная ставка оплаты труда рабочего 1 разряда 30 руб.; - количество суток работы технологического цеха по переработке сахара-сырца 121, 5 суток; - годовой фонд заработной платы рабочих 3499, 2тыс. руб. Расчет: - в смену: 40*3*8=9600 тыс.руб. - в сутки: 9600*3=28800 тыс.руб. за год: Доплаты, включаемые в годовой ФЗП - премии за качественные и количественные показатели (60% к ФЗП) – 2099, 52 тыс. руб. - за работу в праздничные дни:
- за работу в ночные часы:
- оплата трудового отпуска и другие доплаты: 699, 84 тыс. руб. Итого годовой ФЗП (основной и дополнительный) рабочих основного производства по переработке тростникового сахара-сырца 7230, 96 тыс. руб. Расчет: 3499, 2+2099, 52+57, 6+874, 8+699, 84=7230, 96 тыс. р. Заработная плата на 1т сахара-песка составит:
Выполненные расчеты по разделу 3 в сводном виде представлены в таблице 5. Таблица 5 - Сводные показатели плана по труду и заработной плате производственных рабочих технологического цеха на 2010 г.
Продолжение таблицы 5
|