Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Плоды смородины черной - fructus ribis nigri
Смородина черная - Ribes nigrum Сем. Камнеломковые - Saxifragaceae Ботаническое описание растения. Кустарник высотой 1-2 м. Листья очередные, черешковые, трех-, реже пятипальчатолопастные. Лопасти листа широкотреугольные, средняя лопасть более крупная. Край листа пильчатый или крупноострозубчатый. Цветки небольшие, колокольчатые сиреневатые, собраны в поникающие кисти по 5-10 цветков. Плод - многосеменная, сочная, душистая, черная или темно-фиолетовая шаровидная ягода, диаметром 7-10 мм с остатками околоцветника на верхушке.
Географическое распространение и местообитания. Произрастает почти по всей лесной зоне европейской части России и в Сибири, проникая на восток до Енисея. Обычно встречается по берегам рек и ручьев, по влажным лесам, по окраинам болот и влажным лугам, часто образует небольшие заросли. Широко культивируется в садах.
Заготовка сырья. Плоды смородины собирают с дикорастущих и культивируемых растений по мере их созревания (только в состоянии полной спелости) в сухую погоду, после того как сойдет роса. Собранное сырье очищают от листьев, веточек и других примесей, удаляют из него поврежденные, загнившие и недозревшие ягоды. В процессе сушки плоды сначала подвяливают в течение 4-5 ч при температуре 35-40оС, а затем досушивают при температуре до 55-60оС. Высушенные ягоды при сжатии в ладони не должны слипаться в комки.
Внешние признаки сырья. Сырьем являются сильно сморщенные плоды (ягоды) диаметром 4-10 мм, в размоченном виде шаровидные. На верхушке обычно виден остаток чашечки в виде бурого пленчатого конуса, в центре которой находится шиловидный остаток отвердевшего столбика. В мякоти плодов заключены многочисленные (до 30 штук) красно-бурые семена. На поверхности плода под лупой видны золотистые железки с эфирным маслом. Цвет плодов снаружи черный или темно-фиолетовый; мякоть темно-фиолетовая. Запах своеобразный, ароматный. Вкус кислый, слегка вяжущий.
Возможные дефекты сырья: плоды недозрелые, подгоревшие, слипшиеся в комки, примесь других частей растений.
Химический составю. Витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротиноиды; флавоноиды, антоцианы,, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара и микроэлементы.
Применение. Плоды черной смородины являются поливитаминным средством,. Их используют в виде отвара и в витаминных сборах с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, как общеукрепляющее средство.
FOLIA PRIMULAE – ЛИСТЬЯ ПЕРВОЦВЕТА
|