Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сем. Лоховые - Elaeagnaceae ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Ботаническое описание растения. Двудомный колючий кустарник или небольшое дерево высотой 1, 5 - 6 м. Молодые побеги серебристые, опушенные, многолетние - темно-бурые; укороченные побеги заканчиваются колючками. Листья очередные, простые, короткочерешковые, линейные или ланцетовидные, цельнокрайние, сверху серовато-зеленые, снизу серебристо-белые. Мелкие раздельнополые цветки с простым околоцветником собраны в короткие пазушные кисти. Плод - костянка, сочная, гладкая, блестящая, шарообразной или овальной формы, от желто-оранжевого до красного цвета. Географическое распространение и местообитания. Растет в горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири. В природных условиях облепиха образует куртины различной величины или труднопроходимые заросли чаще всего по поймам рек, берегам озер. Широко культивируется. Заготовка сырья. Собирают плоды облепихи, когда они приобретают свойственную им окраску, становятся упругими и при срывании не раздавливаются. Сбор ведут только в сухую погоду. При заготовке сырья нельзя ломать ветки и наносить другие повреждения растению. Собранные свежие плоды упаковывают в деревянные бочки и поставляют на фармацевтические фабрики и заводы, где из них получают облепиховое масло, витаминные концентраты и препараты. Внешние признаки сырья. Сырьем являются плоды - костянки с одной, реже двумя косточкоами, сочные, шарообразной или удлиненно-эллипсовидной формы от 4 до 12 мм длиной с короткой плодоножкой. Цвет плодов от желтого до темно-оранжевого. Запах ароматный, своеобразный, напоминающий запах ананаса. Вкус кисло-сладкий. Возможные дефекты сырья: плоды недозрелые, поврежденные вредителями, примесь других частей растения. Химический состав. Витамины, жирное масло, углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды, аминокислоты. В сумму витаминов входят: витамин С (аскорбиновая кислота), провитамин А (каротиноиды), витамины группы В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), BI2 (цианкобаламин), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон).
Применение. Плоды облепихи являются поливитаминным сырьем, из которого получают сок, из жома производят облепиховое масло. Сок облепихи обладает общеукрепляющим, ранозаживляющим, сосудоукрепляющим, гепатозащитным действием Как поливитаминное и общеукрепляющее средство стимулирует защитные функции организма. Облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, обладает антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим действием.. Его применяют внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поражениях пищевода и кишечника, наружно – при ожогах, ранах, язвах, пролежнях, экземе, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, в гинекологии. Масло облепихи входит в состав комбинированных препаратов «Олазоль, «Г ипозоль», «Облекол», которые используются как ранозаживляющие средства. Из листьев облепихи получают препарат «Гипорамин» (сумма гидролизуемых галлотанинов), применяемый в качестве лечебно-профилактического средства при ОРВИ, ангинах, рините. Плоды облепихи входят в состав БАД к пище. Противопоказания. Воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе. Хранение. Свежие плоды хранят в деревянных бочках в прохладном помещении не более 3 дней. Замороженные плоды – в тканевых мешках в холодильниках не более 6 месяцев.
|