![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задание 3. Практическая работа №1. Исторические этапы в развитии пищевых производств.Стр 1 из 8Следующая ⇒
Практическая работа №1. Исторические этапы в развитии пищевых производств. Задание 1. Охарактеризуйте основные исторические этапы в развитии пищевых производств с указанием временного периода: ‑ каменный век (3 млн. лет до н.э. – 5 тыс. лет до н.э.): 1. собирательство и охота с 3 млн. лет до н.э. – первая техника, созданная человеком, орудия труда каменного века 2. ранний палеолит 800-400 тыс. лет до н.э. – освоение огня (первая хозяйственная революция) 3. поздний палеолит 40-10 тыс. лет до н.э. и мезолит 10-5 тыс. лет до н.э. – предпосылки к возникновению технологии и техники для производства пищевых продуктов (прообразы печей, керамические изделия, помол зерна – район Малой Азии) 4. неолит 5-3 тыс. лет до н.э. – неолитическая революция: переход от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, создание первых способов производства пищевых продуктов (хлеб, пиво, вино, масло, сыр, сахар и др.) (Египет, Шумер, Вавилон, Индия) ‑ античный период (3 тыс. лет до н.э. – 5 в. н.э.) 1. совершенствование способов и средств производства продуктов питания, возникновение ремесел по производству продуктов питания (Древняя Греция и Древний Рим) ‑ средние века (5 – 17 вв.) 1. ремесленные цехи и корпорации по производству продуктов питания, зарождение естественных наук, возникновение мануфактуры, научная революция ‑ эпоха индустриализации (с 18 в.) 1. 18 век – промышленная революция, начало индустриализации, формирование научных и технических основ пищевой промышленности 2. 19 век – множество революционных технических изобретений и научных открытий, связанных с производством пищевых продуктов 3. 20 век – производство основных продуктов питания промышленным способом 4. 21 век – конструирование пищевых продуктов. Задание 2. Перечислите основные достижения эпохи палеолита: 1. Освоение огня человеком (800-400 лет до н.э.) 2. Стало возможным обрабатывать пищу при помощи огня (тепловая обработка), что улучшило качество питания. 3. Обработка пищи в более усваиваемую положило начало изменениям человеческой физиологии. Увеличились размеры мозга 4. Освоение земледелия и скотоводства. Начало ведения оседлого образа жизни. Задание 3. Роль неолитической революции в развитии пищевых производств: Население увеличилось в сотни раз, возросло накопление богатств, в первую очередь продуктов питания. С развитием земледелия и скотоводства человек стал целенаправленно производить необходимые ему продукты питания. Совершенствование технологий производства продуктов, создание различных технических приспособлений. Именно в неолите появились первые способы производства некоторых продуктов питания – хлеба, сыра, вина, пива. В этот же период времени у различных народов стали формировались определенные традиции питания, связанные с географическим положением, религиозными верованиями и типом хозяйствования. Различают следующие типы хозяйствования: 1. охотничий, где преобладает белковая пища (мясо, рыба); 2. земледельческий, с преимущественно углеводным рационом (зерновые, бобовые); 3. смешанный.
|