Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Хранение, транспортирование и реализация продукции ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Закаленное мороженое желательно реализовать по возможности в короткие сроки, чтобы наиболее полно сохранить исходное качество продукта. Однако для создания резерва на время текущего ремонта предприятий и на период массового спроса на продукт в летнее время года возникает необходимость длительного хранить мороженое. В процессе хранения постепенно происходит нежелательно укрупнение кристаллов льда и лактозы. Это проявляется тем быстрее, чем выше температура хранения, более значительны ее колебания и дольше срок резервирования. При хранении мороженого легко воспринимает запахи из воздуха камеры, а так же запахи, присуще таро-упаковачным материалам. Иногда изменяется цвет, особенно фруктовое мороженое. Химические изменения составных частей продукта, вызывающие нежелательные вкусовые пороки, как правило, наблюдается лишь в случае, нарушения режимов и допустимых сроков хранения. В соответствии с действующей длительное время нормативной документацией хранение мороженого на предприятиях – изготовителях осуществляется в камерах при температуре воздуха не выше 30 оС. Условия складирования и хранения мороженого должно обеспечить постоянство исходных товарных свойств продукта. Мороженое в гильзах, контейнерах хранят на поддонах, решетках или в рейках в штабелях. Мороженое в ящиках хранят на поддонах или в решетках в штабелях и на стеллажах. При укладке коробок с мороженым в штабель необходимо учитывать прочность картона и укладывать их на такую высоту, чтобы коробки и мороженое в них не деформировались. Транспортирование мороженого проводят в условиях, обеспечивающих подержанию температуры продукта не выше -18 0С. Мороженое всех видов транспортируется в автомобилях с изолированными кузовами, оборудованными холодильными установками. В качестве источников охлаждения изотермического транспорта используют сухой лед и жидкий азот. Возможно так же применение зероторов. При транспортировании мороженого на большое, расстояния исчисляемые многими сотнями и тысячами километров принимают охлажденный железнодорожный транспортом – специальные секции вагонов с машинным охлаждением. Температура воздуха внутри вагонов поддерживаются – 18 оС. В случае перевозок мороженого на большое расстояние (обычно внутри населенных пунктов) при отсутствие специального охлаждаемого транспорта и сухого льда использую изотермический транспорт без охлаждения. При таких перевозках, однако, необходимо, чтобы температура продукта при отгрузке на несколько градусов была ниже предельно допустимой. На многих небольших предприятиях в качестве тары для фасованного мороженого принимают изотермические контейнеры, которые предназначены для многократного использования и являются собственностью предприятий. Если в них закладывают сухой лед или зероторы, то контейнеры могут служить не только для транспортирования, но и для кратковременного хранения мороженого в не охлаждаемых помещениях, в том числе и в период реализации. Маркировку потребительской тары с продуктом должна содержать следующие информационные данные: - наименование мороженого - наименование местонахождение изготовителя - товарный знак изготовителя - состав мороженого - пищевые добавки, ароматизаторы, ингредиенты из генетически модифицированных источников - массу нетто - пищевую ценность - дату изготовления - условия хранения - срок хранения - информацию о сертификации - обозначение настоящего стандарта
|