![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Решение. Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости
Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.. Рассчитываем показатели выработки: а) выработка на одного производственного (основного) рабочего ПТ = К / Ч где К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала). ПТ = 200 / 100 = 2 тыс. т/чел.; б) выработка на одного рабочего ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50) = 1, 333 тыс. т/чел.; в) выработка на одного работающего ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 + 15 + 10 + 5) = 1, 111 тыс. т/чел. 2. Рассчитываем показатели трудоемкости: а) трудоемкость технологическая Т = Зтр / В где Т – трудоемкость продукции Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции = 100 · 1 712 / 200 = 0, 856 чел.·ч/т; б) трудоемкость производственная Т = Зтр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768) / 200 = 1, 298 чел.·ч/т; в) трудоемкость полная Т = Зтр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768 + 15 · 1 701 + 10 · 1 701 + + 5 · 1 768) / 200 = 1, 555 чел.·ч/т.
Пример 3: Определить выработку продукции на одного работающего в натуральном и денежном выражении на основе данных, Годовой объем выпуска продукции – 200 тыс. шт.; годовой объем валовой продукции - 3 млн. руб.; среднесписочное число работающих на предприятии – 500 чел. Решение: 1.Выработка в натуральном выражении: 2. Выработка в стоимостном выражении:
Пример 4: Определить технологическую трудоемкость годовой программы в целом по предприятию и по видам работ. За отчетный период нормированные затраты труда рабочих сдельщиков составили: по продукции «А» - 65 тыс. нормо-часов; Средний уровень выполнения нормы выработки на предприятии составил соответственно 112%,. Затраты труда рабочих, занятых на повременных работах, по указанным видам работ составили 8, 5 тыс. чел-часов. Коэффициент не учтенных работ составил 1, 004. Решение: 1.Технологическая трудоемкость производства продукции «А»:
Пример 5: В 3 квартале предприятие выпустило продукции на 150 тыс. руб., выработка продукции на одного работника составила 5000 руб./чел. В 4 квартале предприятие планирует выпустить продукции больше на 15% и одновременно снизить численность работников на 8 чел. Определить выработку на одного работника в 4 квартале и планируемый прирост производительности труда в процентах. Решение: 1. Численность работников в 3 квартале: 2. Выработка продукции на одного работника в 4 квартале: 3. Прирост производительности труда:
Пример 6: Рассчитать фактическую технологическую трудоемкость сборки изделий А, Б, В в человеко-часах на основании следующих данных. Годовая программа выпуска изделий составляет: изделий «А» - 120 шт., изделий «Б» - 140 шт., изделий «В» – 25 шт. Нормированная трудоемкость сборки одного изделия составляет: «А» 1900 нормо-час., изделия «Б»- 1800 нормо-час., изделия «В» -5000 нормо-час. Средний процент выполнения норм выработки по цеху составляет 110% Решение:
Пример 7: Рассчитать норму времени и норму выработки за смену: норма оперативного времени – 15 мин; время обслуживания рабочего места - 5% оперативного времени, время на отдых и личные надобности – 2% оперативного времени; продолжительность смены – 8 часов. Решение: 1. Норма времени на производство единицы изделия: 2. Норма выработки за смену: Пример 8: Определить норму выработки станочника на изготовление детали на основе приведенных данных. Время машинной работы составляет 12 мин. Время ручной работы – 4 мин. Время обслуживания рабочего места - 2, 5%. на отдых и личные надобности – 4% оперативного времени. Продолжительность рабочей смены 480 мин. Решение: 1. Норма времени: 2. Норма выработки:
|