Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оформление отчета и подведение итогов производственной практики.






 

Результаты производственной практики оформляются в виде отчета. В нем студент должен показать свои знания по менеджменту, маркетингу, организационному поведению, управлению персоналом, инновационному менеджменту и др., умение самостоятельно вести научные исследования, анализировать и обобщать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Отчет должен содержать разработанные студентом мероприятия по улучшению производственно-финансовой деятельности предприятия, повышению уровня организации управленческого труда, совершенствованию управления производством в целом.

При написании отчета о производственной практике рекомендуется придерживаться следующего плана:

• Введение (1-2 страницы);

• 1 раздел организационно-экономическая характеристика предприятия (10-
12 страниц);

• 2 раздел постановка организации управления на предприятии (организации,
учреждении) (15-12 страниц);

• 3 раздел результаты исследований по теме производственной практики по
менеджменту (10-15 страниц);

• Выводы и предложения (2-3 страницы);

• Список использованной литературы.

В первом разделе отчета излагаются:

• Местонахождение предприятия (организации);

• Размеры предприятия, его специализация;

• Организационная структура и структура управления;

• Наличие и характеристика трудовых ресурсов, обеспеченность средствами
производства;

• Себестоимость продукции, производительность труда и уровень
рентабельности производства;

• Анализ проводится за последние 3 года, используя данные годовых
отчетов; производственно-финансовых планов, а также данных первичного
учета и отчетности;

Во втором разделе рассматриваются результаты организации управления производством:

• Характеристика элементов организации и процесса управления;

• Организация деятельности кадровых служб;

• Организация труда менеджера;

• Направления рациональной организации управленческого труда;

• Условия эффективности управленческих решений;

В третьем разделе описываются вопросы производственной практики по менеджменту,

поставленные задачи, содержание и результаты научно-исследовательской работы студента, выполненной им в период практики.

В заключительной части отчета студенту необходимо в сжатой форме

сформулировать основные выводы, дать конкретные предложения по улучшению работы предприятия.

Отчет должен быть хорошо отредактирован и иллюстрирован графиками,

диаграммами, схемами.

К отчету студент должен приложить:

• Календарный план прохождения производственной практики;

• Дневник производственной практики;

• Характеристику производственной и общественной деятельности студента;

• Формы анализа работы внутрихозяйственных подразделений основных и
вспомогательных производств;

Фотохронометражные наблюдения, анкеты социологических опросов и
другие материалы в соответствии с индивидуальными заданиями кафедры;
Характеристика и дневник должны быть подписаны руководителем
предприятия и заверены печатью

Отчет о производственной практике с дневником и характеристикой студент предоставляет на кафедру менеджмента в недельный срок после возвращения в институт. В течение 2х недель после окончания производственной практики студенты защищают отчет с дифференцированной оценкой.

Для защиты отчетов о производственной практике заведующим кафедрой назначается комиссия в составе 2-Зх человек. В состав комиссии могут быть включены представители других кафедр.

При оценке работы студента во время производственной практики комиссией принимается во внимание:

• Характеристика руководителя практики от предприятия (организации,
учреждения);

• Деятельность студента в период практики (степень полноты выполнения
программы, овладение основными профессиональными навыками по
организации управления, маркетингу, управлению персоналом,
инновационному менеджменту, анализу хозяйственной деятельности);

• Содержание и качество оформления отчета, полнота записей в дневнике;

• Качество доклада и ответы студента на вопросы во время защиты отчета.
Студенты, не выполнившие программу производственной практики,
получившие отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку
при защите отчета, повторно направляются на практику или отчисляются из
высшего учебного заведения.

Критерии оценки: полнота и актуальность информации, глубина и точность экономического анализа:

• «Отлично» - ставится студенту, который выполнил в срок весь
намеченный объем работы, предусмотренный данной программой. Проявил в
работе творческий подход, высокий профессионализм.

• «Хорошо» - ставится студенту, который полностью выполнил
намеченную на период практики работу, предоставил хорошие репродуктивные
материалы.

• «Удовлетворительно» - ставится в случае выполнения программы
практики неточно, с ошибками, с недостаточно полным уровнем анализа.

• «Неудовлетворительно» - ставится в случае невыполнения программы

практики.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал