Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Мехико и Дом Для Всех
В тот же день мы познакомились с тогдашними обитателями Дома для всех, который, располагался в интересном районе под названием Несауалькойотль (ударение на предпоследний слог и немного на первую " а").По испански пишется Nezahualcoyotl. Наши соотечественники, коллеги-путешественники русифицировали название, получилось Незахуялькойот. А мексиканцы называю его просто Неса. Если сообщить жителю столицы о том, где мы живем, он взглянет недоверчиво - район имеет сомнительную славу, благодаря огромному мусорному городу, расположенному на юго-востоке (может, мы сходим туда когда-нибудь и сделаем отдельный репортаж). Но те кварталы, где мы обитаем (северные, рядом с одноименным метро), выглядят очень прилично и отражают типичную мексиканскую городскую жизнь среднего класса. Она проходит в 1-2 этажных домиках с маленьким двориком или, как в нашем случае, в 4-5 этажном многоквартирном доме с открытой крышей, где предусмотрены раковины для стирки и клетки-сушилки и с которой открывается вид на район и восточную часть Мехико.
Вид с крыши
Есть у нас рядом с домом и маленький сквер. В нем проживают различные экзотические птицы. В прочем, об их экзотичности говорит только манера петь, ранее нам не знакомая, а самих птиц мы видим редко. Помимо птиц в сквере почти ничего нет, в том числе и скамеек, хотя они были бы уместны. Еще есть колючая проволка, наверное, ограждающая самые ценные экземпляры деревьев. Типичность Несауалькойотля (все-таки как хорошо, что я это пишу, а не произношу!) заключается не только в стандартных домах. Тротуары тут тоже очень даже мексиканские: неровные, узкие, с забавно постриженными деревьями, которые зачастую разрастаются так, что не дают пройти.
Ходя по мексиканским тротуарам, вообще лучше смотреть под ноги, иначе легко запнуться, оступиться и упасть, такие они тут неровные. Мы еще пробовали ездить на велосипедах, которые можно бесплатно взять в прокат на 3 часа в некоторых района города. Тоже неудобно, но велосипедные дорожки присутствуют, правда только в парках и на паре центральных улиц.
Еще фото: https://freetravels.livejournal.com/75504.html
Пункт бесплатного проката велосипедов Bicigratis
В дороге нас охраняла пресловутая Мария из Гваделупы Еще фото: https://freetravels.livejournal.com/74338.html
Пешие же прогулки по городу Мехико каждый раз проходили через рынки. Даже в историческом центре или в культурном районе, где в каждом квартале располагается какой-нибудь музей или даже два (вроде района Койоакан), рынки не миновать. Как следствие, в Мехико можно купить все, что пожелаешь: от соленых кузнечиков и разноцветных живых цыплят в кепочках до местного паспорта или оружия. Продажа разноцветных живых цыплят в кепочках на рынке Мерсед
Рынок Сонора посвящен смерти и народной медицине Еще фото: https://freetravels.livejournal.com/74971.html
Посредством рынков сложно знакомиться с городом, а вот за компанию с соотечественниками – и интереснее, и веселее. Несколько раз мы выходили на разведку с обитателями дома.
Сначала ездили в парк Хочимилько. Там можно наблюдать промежуточное состояние процесса трансформации плодородной долины, которой был Мехико до прихода ацтеков, в сухую полупустыню - плавучие острова. Прямо в озера насыпали большое количество земли, укрепляя ее по периметру. Со временем земля прижилась, поросла травой и даже высокими деревьями. В результате в одном из самых больших мегаполисов мира почти не осталось воды, ни одной речушки, только на окраинах, таких как Хочимилько. В настоящее время там процветает земледелие, скотоводство и рекреационный туризм. Последнее заключается в катании на традиционных лодках - трахинерас - и пьянстве. Трахинерас – традиционные лодки Хочимилько
Еще фото: https://freetravels.livejournal.com/74575.html
Кроме этой прогулки, в компании прочих обитателей Дома мы побывали на крыше здания Чамизаль в центре Мехико и на самой высокой горе (потухшем вулкане с огромным кратером) на территории города (2760м), тем самым окинув взглядом почти весь город.
:
Спальные районы Мехико между холмов и бывших вулканов
Еще фото: https://freetravels.livejournal.com/75861.html
Помимо групповых вылазок мы проводили и собственные исследования. Съездив посмотреть на бабочек Монарха, мигрирующих зимой через Мексику, мы так заразно рассказывали про красоты города Валье де Браво, что жители дома даже сняли микроавтобус, чтобы съездить туда же коллективно. Весьма нетипичный поступок для автостопщиков!
Колония бабочек Монарха в парке Пьедра Эррада
Город Валье де Браво — место для любителей бабочек, колониальной архитектуры и дельтапланеризма
Еще фото: https://freetravels.livejournal.com/75037.html
Каждый день в Мехико был полон событий и все новые впечатления становились в очередь. Домашняя жизнь тоже затягивала, мы прожили в гостеприимной квартире 18 дней, лишь раз за это время выехав с ночевкой в Валье де Браво. Весь север страны оставался неисследованным, что было необходимо исправлять. И мы решили отправиться в круговое путешествие Мехико-Штат Сан-Луис Потоси-Мехико на недельку.
|