Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Победа над наклонностями






Любую наклонность или предрасположенность, непреодолимую для необращенного человека, можно и нужно побеждать при помощи силы свыше. Неизбежное поражение нашего невозрожденного естества может обернуться победой, если мы родимся свыше (Ин. 3:5–8). Сам Христос открыл путь к победе. Он стал человеком и жил в том самом греховном мире, который окружает христиан. Он «осудил грех во плоти» (Рим. 8:3), исполняя Божью волю. Как следует из многочисленных новозаветных текстов, каждый верующий будет «следовать» за Ним (Мф. 10:38) и «подражать» Ему (Еф. 5:1,2).

Как указывает апостол в Рим. 7:22–25, послушание — это чудо, совершаемое силой благодати Христовой. Хотя умом Павел восхищался Законом Божьим, в его членах действовал «иной закон», противоборствующий закону его ума. Его единственная надежда на избавление заключалась в Иисусе Христе. Масштабы, в которых избавление осуществляется в настоящей жизни христиан, заслуживают более детального изучения и описываются в доктрине о спасении (см. Спасение III). Что же касается описания нынешнего состояния рода человеческого, то вполне достаточно заметить, что мы избавлены от рабства греха не для того, чтобы жить беспечно и пренебрегать волей Божьей, но чтобы вести войну с грехом, которая требует больших усилий даже от посвященных христиан.

Хотя нам доступна помощь для победы над грехом, тем не менее ценой победы в духовной войне является постоянная бдительность (Рим. 13:12; 2 Кор. 10:4; Еф. 6:10–13; 1 Петр. 5:8,9). Причину этой ожесточенной борьбы следует искать в двойственной природе обращенных, рожденных одновременно от плоти и от Духа (Гал. 5:17).

Христианам больно сознавать, что порой они ведут себя не по–христиански. Они могут сказать вместе с Павлом: «Итак, тот же самый я… служу… плотию — закону греха» (Рим. 7:25). Предоставленные сами себе, они легко попадают в ловушку восхищенного созерцания Божьей воли и самонадеянных попыток исполнить ее без Божественной силы, в которой они так нуждаются.

Но даже если человек одерживает победы, его нынешнее положение, когда он вынужден непрерывно бороться, по–прежнему весьма шатко. И мы не всегда можем рассчитывать на то, что выйдем из этих противостояний неповрежденными. Иисус велел Своим ученикам ежедневно молиться о прощении (Мф. 6:12) и установил обряд ногоомовения, который указывает на постоянную нужду христианина в очищении от скверны греха (Ин. 13:10,12–17; см. Священнодействия II. А—Г). То же самое послание, в котором говорится, что рождение свыше дает силу для победы над грехом (1 Ин. 5:4), предупреждает, что всякий, кто отрицает присутствие греха в своей жизни, занимается самообманом (1 Ин. 1:8) и представляет Бога лживым, то есть богохульствует (ст. 10).

В силу врожденной склонности ко греху полное избавление осуществится только при Втором пришествии. Этой склонности можно сопротивляться с помощью живущего в нас Святого Духа, но она никуда не исчезнет до времени Второго пришествия. Лишь тогда исчезнет всякая греховная наклонность и всякое несовершенство; тогда и только тогда мы «будем подобны Ему» (1 Ин. 3:2).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал