Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сотворение женщины. Многие исследователи обращали внимание на важность способа сотворения женщины (Быт






Многие исследователи обращали внимание на важность способа сотворения женщины (Быт. 2:21, 22). Она была взята из ребра мужчины, а не из его головы или ног, что указывает на их равенство. Слово села, переведенное в данном отрывке как «ребро», в других местах переводится как «бок» или «сторона». Это все равно, что вторая створка двойной двери (3 Цар. 6:34), симметричное второе крыло здания (Исх. 26:26, 27), противоположный склон горы (2 Цар. 16:13). Воспринимая это слово в значении «бок» или «сторона», мы обращаем внимание на равенство мужчины и женщины и на тот факт, что они дополняют друг друга. Вместе мужчина и женщина образовали человечество, сотворенное по образу Божьему, чтобы помогать друг другу. Им обоим Бог даровал владычество над землей и над всем, что ее наполняет (Быт. 1:28).(161)

Согласно Быт. 2:20, Бог сотворил Адаму езер. Это слово часто переводится как «помощник». Однако в еврейском языке помощник — не значит слуга. Его можно также перевести как «опора» или «благодетель», и оно часто используется в отношении Бога, Который помогает людям (Пс. 32:20; ср. с Пс. 53:6). Кроме того, фраза кенегдо, переведенная как «соответственного ему», происходит от термина, означающего «перед». Это указывает на то, что спутница, которую Бог сотворил для мужчины, должна была стать его дополнением, равной ему во всех отношениях (см. Творение I. Б. 7).

Некоторые исследователи усматривают в повествовании Быт. 2 установленную Богом иерархию полов. Женщина, сотворенная ради мужчины (стихи 18–20), произошла от него и была им поименована. В этом проявилась власть мужчины над женщиной (стих 23). Однако логика библейского повествования о сотворении женщины не предполагает перехода от высших форм к низшим. Скорее, наоборот, в Быт. 1 развитие происходит от низших форм к высшим, от существ низшего порядка к существам высшего порядка, а в Быт. 2 — от незаконченности и незавершенности к полноте и целостности. Происхождение от Адама не предполагает подчинения: ведь не должен же мужчина покоряться праху земному, из которого создан! Мэтью Генри утверждает, что женщина была «вдвойне очищена от праха и еще дальше удалена от земли». В Быт. 2:23 Адам определяет пол своей жены, называя ее «женщиной» или «женой», но не присваивает ей имени собственного. Это произошло лишь после того, как грех вошел в мир (Быт. 3:20).

Библейское свидетельство далеко от того, чтобы явно поддерживать идею какого–либо превосходства мужского пола над женским. Подчиненное положение женщины стало следствием дисгармонии в человеческих отношениях после вторжения в мир греха (Быт. 3:16; II. Б. 5). Павел велит женам повиноваться своим мужьям, которые любят их, как Христос возлюбил Церковь, то есть как самих себя (Еф. 5:21–33; см. Брак I. E. 1).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал