Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Место человека в творении






Чтобы уяснить место человеческой пары в Божьем творении, необходимо принять во внимание Божественный замысел сотворения людей, смысл понятия «образ Божий» и библейские ассоциации с этой фразой.

а. Божий замысел при сотворении человека. Библия отличается от древних мыслителей (например, Платона), утверждавших, что Бог вынужден был сотворить мир ради самовыражения. Не природа Бога заставила Его творить что–то, Он добровольно решил сотворить мир, чтобы явить Свою благость, мудрость и силу, как сказано в Пс. 18:1–4.

Несомненно то, что человечество существует для славы Божьей, а не потому, что Ему хочется иметь некое подобие космического хора, воспевающего Ему славу. Скорее, люди прославляют Бога потому, что они были задуманы для основанного на любви общения с Ним, а это невольно способствует Его прославлению (ср. Пс. 99:1–4).

б. Автопортрет Бога. Согласно повествованию о сотворении мира, Бог сначала упорядочил окружающую среду: свет был отделен от тьмы (первый день, Быт. 1:3–5), вода отделена от воздуха (второй день, стихи 6–8), и суша с ее растительностью отделена от моря (третий день, стихи 9–13). Затем Он приступил к заполнению этих сред: на небе поместил светила для управления днем и ночью (четвертый день, стихи 14–19), в воздухе — летающих существ, в водах — плавающих существ (пятый день, стихи 20–23), а на земле, покрытой растительностью, — животных (шестой день, стихи 24,25) (см. Творение I.A. 1–10).

И лишь когда эта задача была выполнена, было все готово для появления человека. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (стихи 26, 27).

Но быть сотворенным по образу Божьему не значит быть самим образом Божьим. Не следует путать эти два понятия. Солнце отражается на озерной глади. Художник изображает на полотне то же самое небесное тело. Но это два принципиально разных изображения солнца. Первое является точным отражением солнца и воспроизводит все свойства самого солнца, будучи прямым следствием его сияния. Другое является подобием солнца, создаваемым искусством художника. Но состоит оно из масляных или акварельных красок, нанесенных на полотно, а не является эманацией самой звезды.

Христос по самой Своей природе есть вечный образ Бога. Он «сияние славы и образ ипостаси Его» (Евр. 1:3). На самом деле Он «есть образ Бога невидимого» (Кол. 1:15). Он Сам сотворил и создал человека по образу Божьему (стих 16), хотя глагол «сотворим» во множественном числе предполагает участие в этом процессе всего Божества. Люди сотворены по образу Божьему, но не являются отражением Его естества, а скорее портретом, нарисованным Его творческой кистью.



в. Библейские ассоциации с понятием «образ Божий». Языческие мыслители воспринимали мир как образ его Творца. Библия, напротив, связывает творение по образу Божьему только с человеком (Быт. 1:26, 27; 1 Кор. 15:49). Контекст Быт. 1:26,27 (159)ставит этот образ на вершину всего материального творения.

На это указывает прогрессия, которая видна в тексте при последовательном описании дней творческой недели: от простой энергии (света) и неорганической материи в атмосфере, океане и на суше до растительной и животной жизни. Кульминацией же творческой деятельности становится человечество. Меняется также и формула Божественного одобрения. До сотворения человека она звучала как «это хорошо» (стихи 12, 18, 21, 25), а после сотворения Бог говорит «хорошо весьма» (стих 31).

Главенствующее положение человека явствует из того особого внимания, которое Бог уделяет ему, когда вдыхает в него жизнь (Быт. 2:7). Кроме того, Адам не может найти себе подходящую пару в животном мире (стих 20). Достоинство человека, связанное с тем, что он сотворен по образу Божьему, подчеркивается в Быт. 9:6, где сказано о том, что виновный в убийстве человека должен быть наказан смертью. Все, что угрожает человеческой жизни, должно восприниматься как посягательство на Бога, Которого он представляет.

Содержание образа

Не сразу можно понять, в чем именно заключается тот образ Божий, который мы в себе носим. Если имеется в виду внешнее сходство с Богом, то как могут слабые люди, созданные из праха земного, быть похожими на Безграничного? Все в человеческом организме соответствует тем условиям, в которых мы живем. Наш облик, наши размеры и строение связаны с условиями жизни на планете Земля. Неужели среда обитания Бога напоминает наши условия жизни? Или это сходство должно ограничиваться духовными аспектами? Если это так, то неужели в духовном плане мы больше похожи на Бога, чем в физическом? Над этими вопросами размышляли философы и богословы всех веков. Их ответы мы исследуем в историческом разделе (V). Пока же мы сосредоточим внимание на библейских ответах.



Чтобы конкретизировать содержание образа Божьего, мы должны взглянуть на Божественное намерение, выраженное в Быт. 1:26: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». Это намерение крайне важно, потому что оно показывает, что человек не случайно получился похожим на Бога, но был таким задуман и создан. Образ Божий — это несравненно больше, чем подчас неосознанное проецирование самого себя в процессе творческой деятельности. Это заявление о намерениях также позволяет заглянуть в более глобальные намерения Бога (см. Творение I.A. 12).

Тот факт, что люди были сотворены по образу Божьему, прежде всего указывает на их предназначение быть представителями Бога и управлять низшим творением (стихи 26,27; Пс. 8:7–9). Человек был призван выполнять ту же роль на земле, какую выполняет Бог в Своей сфере. На Ближнем Востоке в древности именно так понимали фразу «по образу бога»; так, фараон был «живым образом» Амон–Ра. Следовательно, носить в себе образ Бога — значит не столько быть на Него похожим, сколько быть Его представителем. Человек является соработником Бога (Быт. 2:4–6,15), его помощником (Пс. 8:4–9).

Но хотя сходство в данном случае не является ключевой идеей, его нельзя полностью исключать. Люди не могут исполнять свои представительские функции, если не будут общаться со своим Создателем. Следовательно, физические, умственные, социальные и духовные дарования, а также способность общаться с Богом являются неотъемлемой частью такого понятия, как образ Божий. Поскольку Бог запечатлел в людях Свой образ, чтобы даровать им владычество над низшей природой, он должен включать в себя все то, что позволяет человечеству управлять в своей сфере, как Бог управляет в Своей.

Новый Завет обращает внимание на сходство с Богом в области познания (Кол. 3:10), праведности и святости (Еф. 4:24). Это подтверждает изначальную благость людей, подаренную Творцом, Который все сделал «хорошо весьма». Любовь и забота Бога не могли не пробуждать в них ответную любовь и благодарность. Доброта и послушание наставлениям Бога были для них чем–то совершенно естественным. Образ Бога в человеке также включает в себя нравственную природу.

Владычество над природой отнюдь не приводит к злоупотреблению ее богатствами, как считают экологи–гуманисты, а делает людей ответственными перед Богом за свое отношение к природе. Скорее, злоупотребления можно ожидать от тех, кто имеет доступ к наследству, но не считает его своей законной собственностью. Предоставление человечеству полного владычества лишь подчеркивает то обстоятельство, что в его же интересах охранять природу. Бог даровал людям не просто доступ к природным ресурсам земли, но и сделал их ее полновластными хозяевами и блюстителями (Быт. 1:26). Согласно Писанию, природа — это драгоценное наследие человека (см. Доверенное управление I. Б).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал