Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Г. Изначальное единство человечества






Вопреки гипотезе о том, что некоторые расы частично происходят (путем смешивания) от человекоподобных существ, ведущих свое начало не от Адама, в Деян. 17:26 отстаивается принцип, согласно которому весь род человеческий имеет в своих жилах только одну кровь: Адама и Евы: «От одной крови Он произвел весь род челоческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию». Эта истина также говорит о том, что все люди солидарно страдают от последствий грехопадения Адама (Рим. 5:12,19), и все могут обрести спасение через Христа (1 Кор. 15:21,22).

Животные были сотворены по роду своему (см. Быт. 1:21, 24, 25), что указывает на разные виды (ср. с Быт. 6:20; 7:14; Лев. 11; Втор. 14; Иез. 47:10). Речь идет о разных родах и семействах животных, разнообразных «зверях земных». Хотя люди появляются в истории творения как отдельная категория, о них не сказано ничего подобного. Они изначально были уникальны и не похожи на других живых существ.

Наука подтверждает эту библейскую информацию. Всем человеческим расам присущи одни и те же биологические переменные, одни и те же психологические черты и культурные константы. Различия между человеческими расами объясняются не чем иным, как рекомбинацией, улучшением или частичным подавлением тех или иных особенностей, присущих всему человечеству. (162)

Насколько это известно науке, расы возникли в результате межродственных браков и случайного распространения генетических мутаций в те времена, когда людей было мало и они были рассеяны по всему лицу земли. Филологи уже установили, что все языки происходят от одного языка; все имеющиеся у нас лингвистические и генетические факты указывают на общность происхождения человечества.

Хотя в Быт. 11 не говорится конкретно о расах, там подчеркивается изначальное единство человечества, даже после Потопа. «На всей земле был один язык и одно наречие» (стих 1) в первом поколении после катастрофы. Как и Адаму с Евой, этому поколению было велено наполнять землю (см. Быт. 9:1).

Однако в условиях самодержавия (Быт. 10:8–10) люди отказались выполнять Божественное повеление (Быт. 11:4) и собрались в Южной Месопотамии (стих 2). Ради блага этого и всех последующих поколений Бог рассеял их, тем самым закрепив культурное и языковое разнообразие среди разных групп населения (стих 8; ср. деления среди семитов, иафетян и хамитов в Быт. 10). Это вынужденное рассеяние вполне могло создать первую возможность для межродственных браков и случайного распространения генетических мутаций внутри замкнутых популяций, что и привело к появлению разных рас, которые населяют сегодня земной шар.

Библейские авторы всегда подчеркивали богословские последствия того изначального единства. Так, в Ам. 9:7 объясняется, что Бог, по сути дела, поддерживает одинаковые взаимоотношения со всеми этническими группами на земле, будь то семиты (израильтяне) или хамиты (филистимляне). Преимущества израильтян объясняются взаимоотношениями завета, а не природной наследственностью.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал