Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изначальная праведность






Физические, умственные, социальные и духовные способности тесно связаны с достоинством человека, которое является важной составляющей образа Божьего (1 Кор. 11:7). С подобающей скромностью и благоговением мы изумляемся щедрости Бога, наделившего нас этими способностями; мы восхищаемся человеческими достоинствами (Пс. 8). Вместе с тем мы можем преткнуться об очевидный парадокс, видя, как нечестиво порой ведет себя этот образ Божий! Даже цивилизованные народы совершали страшные варварства в новейшей истории. Можно ли назвать эти создания «образом Божьим»?

Парадокс этот тесно связан с наличием у нас одного из самых ценных нашему сердцу даров: свободы. Образ Бога предполагает зависимость от Бога, ибо что–то может быть образом лишь при условии соответствия образцу. С другой стороны, свобода открывает дорогу к автономии, а значит, и к непослушанию. И все же автономия приводит к независимости, лишь когда свободное создание следует собственным предпочтениям. Иные приоритеты предполагают иные принципы и цели. Мы можем охотно согласиться быть образом Божьим и смиренно признать свою зависимость, добровольно принимая принципы Его Царства; либо мы можем отвергнуть все это, превратив свободу в восстание. (160)

«Бог сотворил человека правым» (Еккл. 7:29). Конечно, он не был совершенным в том смысле, что не достиг всего, на что был способен; например, он нуждался в наставлении (Быт. 2:16, 17), особенно в отношении дерева познания добра и зла. Многое зависело от этой проверки верности человека; она должна была способствовать развитию его нравственной зрелости (Иак. 1:2–4).

Нравственное начало, с которым были сотворены наши прародители, обычно называют невинностью. Это значит, что их нравственность (свобода от безнравственного выбора) не была еще испытана. Нравственность предполагает способность выбирать или наличие свободной воли. Хотя Библия мало говорит о человеческой воле, она высоко оценивает человеческую свободу. Социальное законодательство Ветхого Завета предусматривало освобождение пленников и рабов от унижения и гнета, вполне типичных для древнего мира, и не позволяло обращаться с братьями–израильтянами как с невольниками. Бог Израиля берет на Себя роль Искупителя (Ис. 41:14; Иер. 50:34) или Освободителя Своего народа (Ис. 61:1).

Иисус Христос представлял Свою миссию в том же свете (Лк. 4:16–21). Однако это было не только социально–политическое освобождение. Новый Завет подчеркивает порабощение человека грехом (Рим. 3; 7) как следствие падшей природы. То, чего нельзя было достичь простым познанием воли Божьей или Закона Божьего, Иисус приобрел, оставаясь безгрешным (Рим. 8:3) и послушным даже до смерти крестной (Флп. 2:6–8). Именно так Он искупил находящихся в рабстве греха (Евр. 2:15), а значит, и смерти, «ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).



Но это освобождение не является всеобщим и не происходит непроизвольно. Его обретают лишь те, кто охотно принимает Христа (Ин. 1:12). Однако, получив свободу, они не держатся за свою независимость и своеволие, но избирают любовь к Богу и ближнему по «закону свободы» (Иак. 2:12). «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу» (Гал. 5:13).

Многие библейские термины выражают силу личного выбора и решения, в том числе еврейские слова хапес и разон и греческое слово телема. Еще важнее то, что библейские наставления и назидания исходят из того, что человек имеет свободу и возможность выбора. Божья воля свободна и неограниченна, и Он также наделил свободной волей сотворенных существ.

Волю Бога, мерило благости, легко найти и понять. Даже в своем нынешнем состоянии человек легко отличает правду от неправды и соглашается с тем, что Божественные наставления благи (Рим. 7:15–18). Но в этом же греховном состоянии человеческая воля порабощена греху и нуждается в Божественной благодати, чтобы исполнить благие Божьи намерения (стихи 24,25). В своем первозданном, праведном состоянии человек мог выполнять Божественные наставления. Бог создал мир свободным от смерти (Рим. 8:21), наделил способностью твердо придерживаться Его руководящих указаний (Быт. 2:17). Но Божьи творения могли так же свободно выбрать смерть, что они в конечном итоге и сделали (дополнительные комментарии по поводу «образа Божьего» вы найдете в статьях Грех I. А, В; Образ жизни I. А. 2).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал