Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Творение в Новом Завете






В Новом Завете повторяются некоторые мысли о творении, высказанные в Ветхом Завете, но также добавляется некоторая новая информация. Иисус Христос предстает в истории творения главным посредником, через Которого действовал Бог. Об этом говорится в разных местах Нового Завета, но Сам Иисус также продемонстрировал это Своими делами на земле. Будучи великим Зиждителем и Целителем, Он тем самым доказал, что также является первоначальным Творцом, Которому теперь под силу исправить Свое творение, изуродованное грехом. Как бы подтверждая эти притязания, Иисус также объявил Себя Господином субботы (Мф. 12:8), которая служит памятником изначального творения.

Новый Завет подтверждает ветхозаветное повествование. Очевидно, что рассказ о творении в Бытие 1 был хорошо известен авторам Нового Завета и принимался ими как авторитетное описание начала мира. Это особенно наглядно вытекает из того, как рассказ о творении дословно цитировался в Новом Завете, где прямо говорится о трех из семи днях творения.

Во 2 Кор. 4:6 мы читаем: «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». Подобно тому, как Бог физически повелел свету воссиять и озарить землю в первый день творческой недели, так и духовный свет от Бога и Христа озаряет человеческое сердце. Физический свет первого дня творческой недели принимается как фундамент для этого духовного истолкования.

Коснувшись темы развода, Иисус сослался на Бытие 1 и 2 и процитировал некоторые места из этих глав. Чтобы показать, каким было первоначальное Божественное намерение в отношении брака, Иисус сказал: «Не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» (Мф. 19:4, 5). Слова о сотворении мужчины и женщины взяты из Быт. 1:27, а слова о союзе мужа и жены взяты из Быт. 2:24. Иисус знал об этом повествовании из свитка Книги Бытие и сослался на тот факт, что Его слушатели могли найти там эти слова. Таким образом, рассказ о шестом дне творения подтверждается в Новом Завете.

Автор Послания к Евреям извлекает урок из того обстоятельства, что Иисус Навин не смог дать своему народу полный покой, поскольку его можно обрести только по вере в Иисуса и через принятие Его спасения. Суббота есть памятник этого воссоздания подобно тому, как она была памятником законченного творения в Быт. 2:1–4. На этот факт указано в Евр. 4:4: «Ибо негде сказано о седьмом дне так: „и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих"». Истоком этих слов является Быт. 2:2. Описанные там события автор считает подлинными, буквальными и историческими.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал