Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Псалом 18






В первой половине 18–го псалма просматривается явное сходство с четвертым днем творения. В обоих повествованиях главным объектом выступает солнце. В 18–м псалме солнцу дается важная функция: согревать землю каждый день. Эта половина псалма иногда отождествляется с древним ханаанским гимном солнцу. При таком истолковании поэтическая персонификация ошибочно отождествляется с теологическим обожествлением; в данном случае имеет место поэтическая персонификация.(317)

В первых четырех стихах этого псалма говорится о том, кого прославляет дело рук Божьих на небесах — не солнце или звезды, а их Творца (стих 2). Эта очевидная хвала Богу возносится день и ночь, потому что дело рук Божьих всегда явно проступает на небе. Особое внимание уделяется ночному небу. Хотя звезды не издают звуков, они, тем не менее, говорят весьма красноречиво. Их речь следует воспринимать не ушами, а глазами. Они показывают, сколь могуществен и величествен Бог–Творец.

В 18–м псалме соблюдается последовательность от меньших тел, звезд в стихах 1–4, к большему телу — солнцу, описанному в стихах 5–7. Солнце также говорит о Творце, но не так, как звезды. Оно лучше видимо, и его влияние лучше ощущается. Солнце согревает своими лучами всех; ничто не скрыто от него (стих 7). В конечном итоге все это — дело рук Бога, Который поставил на небе шатер для солнца. Солнце не исполин или сильный бог; скорее оно «подобно» исполину. Персонификация опирается на сравнение и преследует цель более ярко и наглядно описать предназначение солнца. Звезды с их безмолвной речью и солнце с его лучащимся теплом — это творения истинного Бога, которые также обнаруживают Его премудрость.

Вторая половина этого псалма — стихи 8–14 имеют отношение к совершенно иной теме: Закону Божьему или Торе. Это учение Яхве превозносится за ту помощь и утешение, которые оно дает верующему. Некоторые комментаторы считают эту половину псалма настолько отличной от предыдущей, что считают ее отдельным, независимым псалмом, прославляющим закон подобно псалму 118. Но это не так. Две половины псалма связаны друг с другом очевидной логикой. В первой половине описывается то, что можно назвать общим откровением, откровением Бога в природе. Вторая половина псалма описывает то, что можно назвать специальным откровением, откровением Бога через Его устное и письменное слово.

Употребление имен Бога различается в двух половинах этого псалма. В первой половине употребляется Божественное имя Элохим, как и в Бытие 1. Во второй половине используется Божественное имя Яхве. Таким образом, переход от общего откровения в природе в первой половине псалма к специальному откровению во второй половине псалма означает также переход от общего откровения о Боге к специальному откровению о едином истинном и личностном Боге Яхве.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал