Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образ Божий






Фраза «образ Божий» вдохновляла теологов христианской эры на важные комментарии (см. Человек I.Б; Грех I). Акцент в этих произведениях делается на силу разума и свободу выбора, которые были дарованы людям при творении. В схоластической теологии также обсуждался вопрос о состоянии нравственной праведности до грехопадения. После Реформации протестантские теологи были склонны делать особое ударение на это качество человека. В другой части дискуссии спор шел о том, до какой степени грехопадение и грех уничтожили или исказили это изначальное состояние. Различие также проводилось между первоначальным состоянием, в котором находились Адам и Ева, и тем состоянием, до которого могут подняться возрожденные христиане, имеющие духовный опыт с Богом. В целом считается, что последнее коренным образом отличается от того, которое люди имели в момент сотворения.

Слово целем, использованное в Быт. 1:27 и переведенное как «образ», было хорошо известно в древнееврейском языке и родственных языках древности. Первоначально им обозначались образы богов, которые ставились в храмах. Считалось, что они символизировали явление и функции богов. Библия уникальна в применении этого слова: в древнем мире боги изготавливались по образу людей, тогда как в Библии люди были созданы по образу Бога.

Современные люди всячески затушевывают буквальный смысл этой фразы. Древние евреи этого не делали. Их представления о мире и благах этого мира были гораздо более осязаемыми и материальными, чем наши. Это наглядно видно из истории творения, где плоды каждого творческого дня назывались «хорошими», а после завершения всего творческого цикла все творение было признано «весьма хорошим». Этот взгляд на материальный мир и его жителей был типичным для евреев.

То, что образ Божий, по которому были сотворены мужчина и женщина, включает в себя физическое подобие, вытекает из самого смысла использованного здесь древнееврейского слова. Это подобие также предполагало наличие сил и способностей разума мыслить так, как мыслит Бог. В своем непавшем состоянии Адам и Ева были чисты и безгрешны и в этом смысле подобны Богу, прежде всего в нравственном отношении. Однако вскоре они утратили это состояние, преступив Божью заповедь. Подобие Богу распространяется также и на эмоциональную сферу. Бог является эмоциональным существом. Мы находим многочисленные тому подтверждения в Библии. Он любит Свои творения. Он не холодное, бесстрастное и отстраненное божество деистов, поскольку постоянно присутствует, действует и поддерживает связь со Своим творением. Библия рассказывает, как после грехопадения Бог отправился искать Своих павших людей. Как в Ветхом, так и в Новом Завете Он выражает Свою любовь к ним. Поэтому естественно, что творения, созданные по Его подобию и образу, должны также проявлять эти качества в своей жизни.



Философы, обращавшие внимание на рациональные аспекты образа Божьего в людях, правильно расставляли акценты. Можно также согласиться, что это предполагает свободу выбора, которой Адам и Ева были наделены в саду Едемском. Однако к этим качествам следует также добавить физические аспекты образа Божьего. Хотя в настоящее время нам может быть непонятно, как в действительности они проявлялись, тем не менее они должны были проглядываться в каких–то чертах. Учитывая целостное представление о людях в Ветхом Завете, необходимо также подчеркнуть эмоциональную жизнь, неотделимую от физиологического естества. Таким образом, быть сотворенным по образу Божьему в конечном итоге означает быть подобным Богу в смысле наличия умственных способностей, свободы выбора, изначальной нравственной чистоты (уничтоженной грехопадением), определенного внешнего облика и эмоций. Быть сотворенным по образу Божьему означает иметь всеобъемлющее сходство со своим Творцом.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал