Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Творение субботы в день седьмой






Разделение Библии на главы и, в частности, отделение Быт. 1:31 от 2:1–4 произошло спустя много столетий после первоначального написания книги. Описание седьмого дня дано в том же разделе, что и описание других шести дней. Это явствует из того факта, что в данном отрывке этот день назван «седьмым» три раза. Слово «суббота» здесь не употребляется, но глагол шабат появляется с изначальным корнем, который означает «прекращать». Таким образом, Бог в этот день «прекратил» Свою работу. Становится понятно, как этот день получил свое название. Суббота была первым из всех дней, когда Бог прекратил Свои дела, и, как следствие, она затем стала тем днем, когда люди также прекращали свои дела. В этот день Бог покоился; Он прекратил все Свои созидательные действия. Он не нуждался в физическом отдыхе, поскольку обладает всемогуществом, поэтому Его Божественный отдых служит нам примером. Это тот Божественный покой, который дан людям.

Второе Божественное действие в Быт. 2:1–4 заключается в благословении этого конкретного дня. Бог уже благословил птиц и рыб, которых сотворил в пятый день, равно как Адама и Еву в шестой день (Быт. 1:28). Таким образом, Божественное благословение давалось не дню, а тому, что было сотворено в те дни. В данном случае Бог благословил конкретный отрезок времени, а не созданные в этот день объекты.

Бог благословил седьмой день с определенной целью. Благословения, данные животным и людям, касались в основном их биологического воспроизводства. С другой стороны, благословение субботы было призвано сделать ее духовно плодотворным днем. Животные не могли понять благословений, которыми был наделен этот день, но Адам и Ева уразумели это. Первая чета от Самого Творца узнала об особом благословении, которым Бог удостоил седьмой день.

Еще одно благословение, данное Адаму и Еве в Быт. 1:28, заключалось во владычестве над животным миром. Суббота также выражает идею владычества, но не владычества Адама и Евы над творением. Скорее она говорит о владычестве Бога над Адамом и Евой, а также над всем творением. Таким образом, суббота не только увековечивает память о творении, но и является тем днем, который утверждает владычество Бога над Его творением. Эта ответственность была подробнее раскрыта во второй части четвертой заповеди, где сказано, что даже животные, принадлежащие тем, кто чтит субботу, должны в этот день покоиться (Исх. 20:10). Они не могли духовно соблюдать субботу подобно людям, но все же получали пользу от физического отдыха в этот день.

Бог покоился или «прекратил» труды в седьмой день, а затем благословил этот день. Наконец, Он освятил его или отделил для святого употребления. Глагол кадаш, «быть святым», используется здесь в каузативной форме, а это значит, что Бог объявил или сделал субботу святой. Таким же образом Бог сделал святой скинию, сооруженную израильтянами (Лев. 21:23); вот почему она стала называться «святым местом» (кодеш или микдаш от того же корня). В Исх. 40:9 скиния освящается и становится святой; слова «посвященный» (освященный) и «святой» происходят от корня кадашу «сделать святым», «отделить». Подобно тому как святилище было освященным или святым местом, суббота также была освященным или святым временем, отделенным для Бога и людей как Его творения.



Освящение субботы при творении важно для понимания вопроса о том, является ли она исключительно иудейским установлением или принадлежит всему роду человеческому. Поскольку вся эта деятельность имела место в конце творческой недели, когда на земле появились первые представители рода человеческого, очевидно, что суббота была дана именно им. Она была отделена и освящена для них как представителей всего человечества (см. Суббота I—IV).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал