Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разделение суши и морей в день третий






Первозданное состояние земли было описано в Быт. 1:1. Земля была покрыта водой. Первые два дня творения не изменили этого положения. Земля и сегодня на 70 процентов покрыта водой, которая собрана в моря и океаны. В этих морях нашлось место и для суши, которая была сотворена в третий день. Никто не знает, как именно Бог это сделал. Мы не знаем, сотворил ли Бог гигантские острова посреди мирового океана или взгромоздил горы. Мы только знаем, что в это время появилась суша, в результате чего земля стала обитаемым местом для растений, животных и людей. Произведенные растения были разделены на три основные категории: «зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод» (стих 11). Акцент делается на их увековечение, ибо упомянутое здесь семя должно было распространять их «по роду».

Фраза «по роду своему» (стих 11) заслуживает внимания, потому что она породила особое понимание природы в девятнадцатом веке, известное как «фиксация видов». Согласно этой теории, существующие на земле виды фиксированы и ограничиваются изначальными видами, которые Бог произвел во время творческой недели. Все известные виды считались прямыми потомками этих изначальных видов. То же самое утверждалось и в отношении тех видов животных, которых Ной взял в свой ковчег.

Эта теория основывалась на ложной лингвистической предпосылке, которая стала следствием особого перевода слова леминеху. Считалось, что оно указывает на известные нам сегодня виды. Поскольку развитие генетики в течение прошлого века доказало, что у потомства могут меняться признаки, это старое истолкование, конечно же, неверно с биологической точки зрения.

Более внимательный анализ этого слова в библейском тексте показывает, что эта теория неверна и с библейской точки зрения. В Бытие 1 этим словом обозначаются растения (стих 12), птицы и рыбы (стих 21) и земные животные, разделяющиеся на три категории (стихи 24, 25). Таким образом, оно используется для классификации или разделения растительного и животного царств. Однако в Лев. 11 то же слово используется для более узкого деления внутри животного мира. Оно употребляется четыре раза в разделе птиц (стихи 14–19), три раза в разделе насекомых (стих 22) и один раз в разделе животных, пресмыкающихся по земле (стих 29). В каждом из этих случаев оно употребляется для обозначения отдельных животных, которые современный зоолог, возможно, охарактеризовал бы как виды. Те же различия можно найти в параллельном отрывке — 14–й главе Книги Второзаконие.

Таким образом, слово, переведенное «по роду своему», употребляется в Бытие 1 для обозначения более крупных категорий растительного и животного мира, а затем в Левите 11 и Второзаконии 14 — для указания на более узкие подвиды. В обоих случаях оно не может относиться к видам. Анализ самого слова леминеху помогает прояснить его значение. Приставка ле — это предлог, означающий «к», «для», «посредством» или «в соответствии с». Средняя часть — это существительное мин, означающее «род», «класс» или «вид». Суффикс — это притяжательное местоимение, показывающее, кому принадлежит та или иная вещь. Перевод «по роду своему» вполне законен. Лучше всего его можно понять как идиоматическое выражение, указывающее на «разные виды» растений и животных. Еще одно истолкование заключается в том, что средняя часть слова — это предлог мин, «от»; в данном случае эта фраза означает «в соответствии с тем, от (310)чего исходит». В любом случае эта фраза может использоваться на разных уровнях и указывать на любой класс растений или животных в зависимости от того, насколько узко или широко эта группа определяется. Если идея растений, приносящих семена каждое «по роду его» (Быт. 1:12), похоже, указывает на генетическую связь, то слово пеминеху просто обозначает «разные виды», разновидность. Таким образом, теория фиксации видов, зародившаяся в девятнадцатом веке, не имеет под собой библейского, лингвистического или биологического основания.





mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал