Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Г. Адвентистское понимание






В девятнадцатом веке в Северной Америке существовал большой интерес ко Второму пришествию Христа. Одним из наиболее влиятельных предводителей этого возрождения был Уильям Миллер (1782–1849). Его исследования пророчеств Даниила привели его к выводу, что «очищение святилища» в Дан. 8:14 указывает на возвращение Господа (очищение земли от греха) и что 2300 лет закончатся в 1843/1844 гг. Он и его последователи в конце концов установили, что Иисус вернется 22 октября 1844 года. Когда предсказание не исполнилось, это привело к великому разочарованию.

Некоторые миллериты пытались как–то объяснить это. Они тщательно исследовали хронологию 2300 дней и пришли к выводу, что она верна, а ошибка кроется в том, какое событие должно было произойти в этот день. Хирам Эдсон предположил, что по окончании 2300 лет Христос вошел во Святое святых, чтобы выполнить там особую работу перед возвращением на землю. Оуэн Р. Л. Крозье развил эту идею, исследовав служение в израильском святилище в связи с Посланием к Евреям. Он пришел к выводу, что существуют два святилища: одно земное, а другое небесное. Он утверждал, что в Дан. 8:14 говорится о небесном святилище и служении Христа в нем. Пытаясь точнее определить священническую работу Христа, он указал, что она включает в себя две стадии: одна началась сразу после вознесения и соответствует служению в Святом; другая, начавшись в 1844 году, соответствует служению в Святом святых. Это реальное исполнение того, на что указывало служение израильского первосвященника в израильском святилище. Реальным днем очищения является период времени с 1844 года до окончания тысячелетнего царства, когда завершится история спасения. Жертва за грех была принесена на кресте; священническое заступничество Христа, указывающего на заслуги Своей крови, совершает очищение грехов кающихся грешников. Израильское святилище осквернялось открытым восстанием и исповеданием греха. Осквернение через исповедь имело место тогда, когда грех переносился на жертву и через ее кровь вносился в святилище. Отсюда вывод, что небесное святилище осквернено исповеданными грехами рабов Божьих.

Исследование Святого святых в земном святилище привело верующих адвентистов к изучению ковчега завета, в который были положены Десять Заповедей. Благодаря Хираму Эдсону, Е. Г. Уайт и О. Р. Л. Крозье была установлена связь между обрядовой системой святилища, Десятью Заповедями и субботой. В результате образовалась группа верующих адвентистов–субботников. Изучение святилища также позволило лучше понять последний суд. Джозеф Бейтс высказал предположение, что сцена суда в Дан. 7 и час Божьего суда в Откр. 14:6 указывали на служение Христа после 1844 года. Эта мысль была развита другими адвентистами, в частности, Джеймсом Уайтом. Был сделан вывод, что очищение небесного святилища включает в себя следственный суд над народом Божьим, после которого состоится суд над нечестивыми и окончательное истребление сатаны, представленного в символе козла отпущения (Азазела) в Левите 16 (3, с. 85–92; 18, с. 119–157). Связь между Дан. 7 и 8 и Откр. 14:6–12 побудила первых адвентистов совершать миссию в мире, пророчески представленную вестями трех ангелов. Но учение о священстве Христа имело также и опытно–практическое измерение. Пока Христос совершает очищение небесного святилища, народ Божий на земле должен очищать свою жизнь от греха силой Духа Святого.



Изучение библейских доказательств привело адвентистов к выводу, что богословское определение очищения должно включать в себя крест как место очищающей смерти Христа, а также Его священническое служение в небесном святилище. Углубление понимания следственного суда, который также назывался судом до пришествия, привело к выводу, что он нужен Богу не для сбора информации, а для демонстрации Своего правосудия. Фактически «Бог снисходит, чтобы показать им Свою справедливость и праведность в обращении с грешниками», и в то же время «следственный суд есть откровение любви и верности Богу в наилучшем варианте» (9, с. 209, 216).

Адвентистское понимание священнического служения Христа в небесном святилище существенно отличается от понимания других христиан. Внутри Церкви также существовали диссиденты в этом вопросе: Альбирн Фокс Беллинджер (1861–1921), У. У. Флетчер (1879–1947), Луис Ричард Конради (1856–1939), Э. Б. Джоунс (годы деятельности 1919–1949), а в восьмидесятые годы прошлого столетия — Дезмонд Форд. Примерно в то же время Генеральная конференция создала Комитет по Даниилу и Откровению, которому было поручено пересмотреть учения этих библейских книг и понимание их адвентистами. Хотя комитет занимался этими самыми вопросами, он также разобрал и те, которые были подняты Фордом. Они продолжают интересовать членов Церкви, как видно из издания и продажи популярных книг на эту тему. Некоторые писатели уделяют большое внимание символическому значению почти всех деталей обряда, тогда как другие сосредотачиваются на образном значении служений.



Учение о священстве Христа вместе с пророческим истолкованием Дан. 8:14 определяют историческое лицо (299)Церкви адвентистов седьмого дня. Адвентисты считают свое движение не исторической случайностью, а следствием особого Божьего вмешательства в дела людей. Исполнение Дан. 8:14 в 1844 году узаконивает присутствие в мире адвентистов седьмого дня — в частности, в христианской среде. Как начало небесного служения Христа совпало с из литием Духа на только что оперившуюся Церковь (Деян. 2:33), так и начало реального дня очищения совпало с рождением Церкви адвентистов седьмого дня.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал