Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. Средние века и Реформация






Отцы Церкви заложили основание для истолкования израильского святилища и священнического служения Христа в средние века. Жертвенная смерть Христа всегда признавалась, но Его ходатайственное, первосвященническое служение по–прежнему дополнялось работой многих святых. В этот период в Церкви получила распространение идея о заступничестве девы Марии на небесах. Истолкование небесного святилища как христианской Церкви стало преобладающим мнением среди богословов. На заре средневековья Беда Достопочтенный (673–735 гг. н. э.) написал влиятельный труд об израильском святилище — аллегорическое объяснение Исх. 24:12–30:21, в котором он утверждал, следуя традициям патристической литературы, что скиния есть символ Церкви. Точнее, он высказывал мысль о том, что скиния символизирует нынешнюю Церковь, а храм Соломона — будущую Церковь. На протяжении многих веков святилище истолковывалось как символ Церкви.

Сущность искупления стала важной темой дискуссий в средние века. Наиболее влиятельный труд на эту тему Cur deus homo? (Почему Бог вочеловечился?) был написан Ансельмом (1033–1109 гг. н. э.). В нем содержится наиболее убедительное объяснение жертвенной смерти Христа как нашего Заместителя, Который полностью удовлетворил требование Божьего правосудия. Другие объяснения доктрины искупления были разработаны как реакция на Ансельма — среди них нравственная теория искупления Пьера Абеляра (1079–1142 гг. н. э.).

Реформаторы, искренне беспокоясь за судьбу Церкви, призывали христиан вернуться к Библии как единственному источнику веры и жизни. Поэтому Мартин Лютер подчеркивал достаточность Христа как нашей искупительной жертвы и единственного Заступника перед Отцом. Лютер сказал, что Он находится «одесную Бога не для праздного времяпрепровождения, но чтобы спасать нас от греха, смерти и власти дьявола» (Проповедь 37 по Ин. 3:23). Лютер утверждал библейское описание Христа как священника и делал вывод, что мы можем «быть уверены, да, абсолютно уверены, что Христос предстает за нас перед лицо Бога как Священник» (Лекции по Посланию к Евреям, 9:24). Жан Кальвин разработал учение о трех должностях Христа — пророк, царь и священник, которое стало традиционным в протестантской теологии. Священническое служение Христа состоит из двух частей: (1) Его подвиг на кресте и (2) Его ходатайство в небесном святилище перед Отцом. Кальвин определил дело Христова заступничества как «непрестанное использование Своей смерти ради нашего спасения. Благодаря Его служению Бог не вменяет нам наши грехи, потому что взирает на Христа как на нашего Ходатая» (Комментарий Евангелия от Иоанна, 2.1). Кальвин использовал терминологию Послания к Евреям применительно к небесному святилищу, но Лютер, похоже, понимал Святое израильского святилища как символ воинственной Церкви, а Святое святых — как символ победоносной Церкви (Лекции по Посланию к Евреям, 9.2).



Английские пуританские теологи демонстрировали большую заинтересованность в первосвященническом служении Христа в небесном святилище. В своем Толковании Послания к Евреям [Exposition on Hebrews] пуританский теолог Джон Оуэн подчеркивал важность служения Христа в небесном святилище: «Фактическое заступничество Христа на небесах — это фундаментальный пункт нашей веры и важное основание для утешения Церкви» (на Евр. 7:23–25). Конкретно он отмечал, что «фактическое применение к нам благодати и милости зависит от Его предстояния перед Богом и заступничества, которым оно сопровождается» (на Евр. 9:24).

Пуританские авторы основывали свое понимание священства Христа на Послании к Евреям и образном характере служения в израильском святилище. Само «существование небесного святилища было стандартной теологией среди пуританских теологов» (1, с. 109). Это небесное святилище было образцом, показанным Моисею. Оуэн отмечал, что жертвенная система и священство Израиля указывали на всеобъемлющий характер спасительной работы Христа (21, 8.5).

Священническое служение Христа, помимо всего прочего, давало верующему прощение грехов, доступ к Богу, уверенность в спасении, духовную силу и славную надежду. Его достаточное и полноценное служение устранило необходимость во вмешательстве любого другого посредника между Богом и верующим; тот, кто пытался получить помощь в других местах, отрекался от Христа, по мнению Дэвида Диксона (1, с. 117). Исследование мероприятий, совершаемых в День очищения, привело некоторых к мысли, что обряд совершался после ежедневного служения; иными словами, этот обряд совершался в контексте спасения. Точно так же Христос начал священническое служение после того, как принес Себя в качестве спасительной жертвы. Пуританские авторы верили, что День очищения имел юридическо–правовое значение. В этот день народ не только получал благословения, но и был судим. Пуританские мыслители не проводили хронологического раздела между образным исполнением ежедневного и ежегодного служения Дня очищения (1,с.115).(298)



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал