Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV. Значение жертвы и священства Христа для христианского опыта






Адвентизм возник как историческое движение, разработал свое уникальное вероучение и определил свою миссию именно благодаря исследованию служения в земном святилище и его символического значения в свете Дан. 8:14 в качестве отправной точки. Здесь мы сталкиваемся с фундаментальным и жизненно важным аспектом адвентистской мысли. Подобные разработки стали возможны благодаря тому, что в восьмой главе Книги Даниила также имеется пророчество о периоде времени, в котором 1844 год определен как важная дата в Божьем календаре, а также потому, что в главах 8 и 9:23–27 указывается на искупительную работу Христа. Эта спасительная миссия соединена в этих отрывках не только с крестом, но также и с непрерывным, ходатайственным служением Христа в небесном святилище. Исследование служения в святилище и его символического значения привело к разработке адвентистской доктрины о святилище и сформировало богословский контекст, который помог раскрыть систему вероучения, имеющую огромное значение для народа Божьего. Среди важнейших моментов можно отметить следующие:

1. Ветхозаветное учение о святилище проливает уникальный свет на план спасения и помогает правильно понять его. Оно поясняет осуществление этого плана в истории, выявляет его главные этапы и совместно с пророчествами Даниила даже показывает точное время их выполнения. Средоточием этой образной системы является работа Христа, и она позволяет составить целостное представление о Его служении. Мы ясно видим последовательность служения Христа в святилище: Он Жертвенный Агнец, Первосвященник, Ходатай, Судья, Защитник и Царь.

2. Окончание 2300 лет в 1844 году напоминает нам, что история спасения все еще продолжается, поскольку она не окончилась со смертью Иисуса на кресте. Бог разрабатывает Свой план в соответствии со Своими намерениями и ожиданиями. Он по–прежнему принимает деятельное участие в земной истории, ведя ее к Своей цели: установлению Его Царства на земле. Пророческие периоды служат вехами в истории, возвещая об окончании Божьего плана спасения.(296)

3. Дан. 8:14 и святилище уведомляют нас, что Христос в настоящее время совершает последнюю часть Своего первосвященнического служения в небесном святилище. Мы живем в истинный день очищения, и Бог судит Свой народ. Мы приблизились к самому концу Божьей милости. Вскоре мы станем свидетелями последнего противостояния между силами Бога и сатаны. Конечно, эта эсхатологическая ориентация священнического служения Христа в Святом святых небесного святилища уходит корнями к кресту. На кресте был ясно показан конец греха, и теперь благодаря посредничеству Христа близится его окончательное искоренение.



4. Ходатайственное служение Христа и суд требуют от нас не только активного возвещения вечного Божьего Евангелия в контексте вестей трех ангелов, но и призывает нас оценить свои взаимоотношения с Христом. Наша духовная жизнь должна отличаться смиренным сознанием зависимости от Спасителя. Если святилище очищается, то и наша духовная жизнь также должна очиститься от греха. Это личное очищение происходит посредством покаяния и прощения, обретаемого через Христа.

5. Следственный суд, происходящий сейчас на небе, — это свидетельство того, насколько серьезно Бог и Вселенная воспринимают каждого человека. Через служение Христа в святилище Бог лично общается с людьми, утверждая их достоинство и ценность во Христе, Который представляет их интересы как Защитник. Искупленные присоединятся к небесной семье не как странники, но как хорошо известные члены семьи, сочувствующие Божьей семье и уважающие ее.

6. Следственный суд указывает на то, что человеческие поступки и решения имеют космическое влияние. Наша сущность, черты характера, помыслы и поступки сохраняются в небесных книгах навеки. Эта действительность не только не должна угнетать и пугать нас, но и служить источником радости. Наши черты характера и поступки не теряются в необъятном времени и пространстве, но сохраняются в Божьем святилище. Каждая молитва, доброе дело, ободряющее слово или выражение любви сохраняются как свидетельство многоразличной премудрости Бога, Который может преобразовывать грешных людей в новые и святые творения. Хотя грех — человеческая слабость, восстание, заблуждение и неудача также там фиксируются, прощение все время доступно тем, кто приближается к Богу через Христа, Защитника верующих людей. На следственном суде грехи, совершенные теми, кто сохраняет отношения завета с Христом, не будут им вменены, потому что они уже были зачтены Христу на кресте. Эти грехи изглажены, и они не будут воспоминаемы. Христоподобный характер верующего фиксируется навеки.



7. Очищение небесного святилища указывает особым образом на нравственную природу Бога, морального Арбитра Вселенной, которая подотчетна Ему. Верующему следует находить утешение в познании того, что всемогущий и любящий всех личностный Бог отвечает за Вселенную. Для восстановления Вселенной и поддержания в ней порядка суд и отчетность просто необходимы. Поскольку суд основан на Божьем законе, Его народ охарактеризован как соблюдающие Божественные заповеди и с любовью отзывающиеся на Его оправдывающую благодать.

8. Очищение святилища свидетельствует о том, что зло не будет существовать вечно. Оно придет к концу, когда с криками радости и хвалы верные творения Божьи признают, что грех и зло уничтожены Божественным правосудием и любовью. Крест демонстрирует, что Сын согласился с Отцом в Его суде над грехом и принял его на Себя. В Божественном плане Христос стал для кающихся грешников заместителем и поручителем. Ветхозаветное святилище показывает, что грех не может быть просто прощен и его нельзя оставлять без внимания. Проблему греха можно полностью решить, только когда зло будет удалено от лица Божьего, а его истинный источник будет выявлен и истреблен. По окончании Своего служения в небесном святилище Христос придет избавить Свой народ от власти врагов их, особенно от смерти. Источником и родоначальником греха во всей Вселенной признается дьявол, и его уничтожение предопределено. Если решительно не покончить с грехом, он будет увековечен; следовательно, его необходимо полностью и навеки искоренить. Тогда победа Бога и Агнца над силами разрушения будет окончательной. Святость и нечистота будут навеки отделены друг от друга, и гармония Божьей любви будет владычествовать в выздоровевшей Вселенной.

9. Спасительное значение креста обогащается через исследование священства Христа. Хотя крест был величайшим откровением Бога Вселенной, незаменимым для разрешения проблемы греха, это откровение не до конца понято и осмыслено. Его не до конца понятые и скрытые стороны будут занимать мысли искупленных на протяжении всей вечности. Незаменимое священническое служение Христа в небесном святилище постоянно раскрывает богатство креста, делая его заслуги доступными каждому, кто приходит к Отцу через Него.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал