Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лучшее святилище






а. Небесное святилище в Послании к Евреям. Автор Послания к Евреям придерживается такой последовательности исхода: искупление, завет и святилище. Святилище нового завета превосходнее, потому что оно небесное (Евр. 8:1, 2; 9:24). В данном случае автор Послания к Евреям опирается на Исх. 25:9,40, ибо находит там указание на истинное Божье небесное святилище, которое служит образцом для земного. Вот почему земное святилище названо «образом» истинного (Евр. 9:24, греч. антитипос). Ввиду того, что скиния есть копия оригинала, она во всем ему уступает и названа лишь «тенью» небесного. Будучи копией и тенью, земное святилище указывало на небесное и тем самым свидетельствовало о собственном временном и преходящем предназначении (стих 11).

В Послании к Евреям небесное святилище реально; Христос вошел в него после Своего вознесения (4:14–16; 6:19, 20; 9:24; 10:12) и совершает в нем священническое служение (7:27). Для апостола Христос является Божественной Личностью, принявшей человеческую природу, ставшей одним из нас (2:14), страдавшей под гнетом искушений (5:7, 8), умершей на кресте (12:2), вознесшейся на небо (4:14) и вошедшей в небесное святилище (9:24). У автора Послания к Евреям реальность всех этих событий не вызывает сомнений.

Он, следуя учениям Ветхого Завета, указывает на реальность небесного святилища. Места, которые как будто бы указывают на метафорическое истолкование небесного святилища, при более внимательном рассмотрении говорят в пользу буквального истолкования. Существительное та хагия (святилище) в Послании к Евреям обозначает святилище в целом, а не одно из двух его отделений. Это особенно вытекает из того факта, что та хагия употребляется параллельно слову «шатер» или «скиния» (скене, 8:2), которым в Ветхом Завете называлась скиния собрания. Более того, когда автор Послания к Евреям говорит о Святом, хагия употребляется без артикля, а когда он говорит о Святом святых, то использует фразу хагия хагион. Этот акцент на земном святилище как копии небесного вкупе с обсуждением двух отделений земного святилища (9:1–7) говорит о том, что автор Послания к Евреям понимал небесное святилище как сооружение, состоящее из двух частей. Однако данная мысль не развивается, поскольку главный интерес апостола заключается в объяснении того, что небесное святилище, в котором служит Христос, превосходнее земного (см. Приложение А).

б. Небесное святилище в Откровении. Небесное святилище упоминается несколько раз в Откровении. В 14:17 наос (храм) находится «на небе»; в 11:19 используются еще более точные выражения: «И отверзся храм Божий на небе». Термины «храм» и «скиния» (скене) употребляются как синонимы в 15:5, а также в связи с «небом». В этом сооружении из двух отделений имеется Святое со светильниками (4:5) и жертвенник курения (8:3,4); в нем также имеется Святое святых с ковчегом завета (11:19). В святилище находится престол Божий (4:2–8; 7:15). Там совершается спасение (7:10) и заступничество (8:2–4); по этой причине храм является объектом нападок со стороны злых сил (13:6). Хотя небесное святилище описывается с помощью колоритного языка и земных образов, главы 4 и 5 Книги Откровение дают понять, что земное святилище было лишь бледной тенью значительно превосходящего его и более славного небесного святилища. В конце книги нам сообщается, что в Новом Иерусалиме не будет храма (21:22); весь град будет Божьей скинией — местом, где Господь будет обитать со Своим народом (стих 3; ср. с 7:15). (288)





mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал