Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Священство Христа в Новом Завете






А. Несовершенство системы образов

Это исследование исполнения образов жертвенной системы во Христе приводит нас к Откровению и Посланию к Евреям. Но, поскольку жертвенное истолкование смерти Христа встречается также и в других местах Нового Завета, мы будем их также исследовать. Система образов имела серьезные ограничения, которые признаются не в одном лишь Новом Завете.

Псалмопевец понимал, что люди не могут искупить себя, заплатить выкуп за свою жизнь (Пс. 48:8). Только Бог мог заплатить выкуп (стих 16). Жертва была лишь плодом раскаявшегося сердца, которое искало прощения у Бога (Пс. 50:18–21). Ветхий Завет указывал на то время, когда эти ограничения будут сняты через совершенную жертву Раба Господня (Ис. 52:3–53:12), Который был изображен совершенным Агнцем, умирающим смертью жертвенного замещения (Ис. 53:11).(287)

В Новом Завете указаны ограничения старой системы с целью возвеличивания новой. Так, в Послании к Евреям завет с Израилем считается ограниченным во времени земным установлением (8:7–13). Израильское святилище было только тенью, образом, копией оригинала — небесного святилища (стихи 2, 5). Левитское священство было недостаточным, потому что оно не способствовало достижению совершенства (Евр. 7:11), то есть не помогало решению проблемы греха. Образное левитское священство могло лишь играть роль иллюстрации истинного священнического служения Христа, Который смог «уничтожить» грех Своей жертвой и ходатайством (Евр. 9:26; 10:4).

Б. Превосходство нового порядка

Пасторская забота в Послании к Евреям выражается в истолковании и назидании. Похоже, что вера людей, к которым было обращено Послание, выродилась настолько, что они были снова привлечены к иудейской вере и обычаям. Автор Послания к Евреям наставляет своих слушателей оставаться преданными той вере, которую они некогда приняли (3:13, 14; 4:1; 12:12, 13). На протяжении всего письма автор утверждает идею превосходства служения Христа над обрядовой, жертвенной системой, подчеркивая ее неспособность очищать грех и сравнивая повторяющийся из года в год круг церемониального служения с жертвой «для уничтожения греха», которая была принесена раз и навсегда (9:26). Автор Послания к Евреям противопоставляет старое и новое, чтобы продемонстрировать, что через Христа совершается новый и превосходный исход. Достижения нового исхода намного превосходят достижения старого исхода, поскольку совершенное искупление является вечным и не требует многократного повторения, так как его преимущества пребывают вовек.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал