Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конкретные аспекты заступничества Христа






Работа Христа не ограничивается Его служением ради человечества. Своей смертью Он примирил с Богом все: «и земное и небесное» (Кол. 1:20). Это космическое примирение завершится в конце великого противостояния, перед уничтожением злых сил, когда каждое творение на небе и на земле исповедает, «что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:10,11). А тем временем через Христа Бог сохраняет Вселенную и сплачивает ее (Кол. 1:17; Евр. 1:3).

Бог уникальным образом открылся во Христе (Ин. 1:14). Через Сына Бог говорит (Евр. 1:2) и открывает Свою волю христианской общине (Евр. 12:25). Его речь также принимает форму благословения. Через Христа Бог благословляет верующих «всяким духовным благословением в небесах» (Еф. 1:3; ср. с Гал. 3:14).

Через жертвенную смерть Христа люди приходят к Богу и имеют к Нему постоянный доступ (Еф. 2:18; 1 Петр. 3:18). Христос предстал перед Богом в небесном святилище как наш предтеча; таким образом, мы свободны приближаться через Него к Богу в полной уверенности (Еф. 3:12; Евр. 10:20).

Прощение передается от Бога к людям через Христа (Еф. 4:32). Через Христа покаяние достигает человеческого сердца (Деян. 5:31). Даже после обращения грех досаждает христианам, так что возможность падения остается. В таких случаях имеется Защитник, который может представлять интересы грешника перед Богом и через которого можно получить прощение (1 Ин. 2:1,2).

Нечистота — естественное состояние человеческого сердца. Чтобы восстановить единство между Богом и человечеством, необходимо очищение. Это очищение, требуемое всякий раз, когда верующие согрешают (Евр. 9:14), доступно через Христа (1 Ин. 1:9). Верующие были однажды освящены кровью Христа (Евр. 10:29), но Христос продолжает утверждать их сердца в святости (1 Фес. 3:13). Они призваны, подобно древнему Израилю, быть святыми, потому что свят Бог (1 Петр. 1:15, 16). Но святость достигает христиан через служение Христа в небесном святилище.

Христиане постоянно нуждаются в милости и благодати (Евр. 4:16). Благодаря священническому служению Христа верующие могут «приступать… к престолу благодати» для получения этих благ. Священники, совершавшие служение, приближались к Богу. Христиане в настоящее время имеют то же преимущество через Христа, Который является проводником Божьей любви и этих благ.

Через Христа Бог очищал уверовавших, чтобы они могли служить Ему (Евр. 9:14). Христос как Первосвященник всегда готов предоставить необходимую помощь искушаемым (Евр. 2:18). Они получают силу для победы через Христа, Который дает им все то, в чем они нуждаются, чтобы исполнять Божью волю, и производит в них и хотение и действие по Своему благоволению (Еф. 2:10; Евр. 13:20, 21). Кровью Агнца они могут победить зло (Откр. 12:11). Через Христа Его последователи получают Духа, Который дает им восторжествовать над греховной природой и жить в послушании Закону Божьему (Рим. 8:2–4, 9, 14).



В Книге Откровение Христос описан как Посредник, возносящий молитвы святых перед Богом (8:2–4). Иисус велел ученикам молиться Богу во имя Его и заверил их, что Бог услышит и ответит (Ин. 16:23, 24). Превознесенный Господь — это единственный канал связи между Богом и верующим. Христианин приобретает многогранный опыт благодаря Христу, Который всегда жив, чтобы ходатайствовать за тех, кто приближается к Богу через Него. Христос будет продолжать это служение до тех пор, пока не оставит небесное святилище при Втором пришествии.

В. Суд Христа: День очищения



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал