Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Протестантизм






Первые протестантские реформаторы терпели насмешки из–за того, что не могли подтвердить истинность своих учений чудесами. Наверно, именно по этой причине в протестантизме развилось учение, согласно которому духовные дары были удалены от Церкви в конце апостольского века.

Однако протестантизм не отвергал работу Святого Духа. Вместо того чтобы проявляться в духовных дарах, Дух преобразовывал жизни. Его сила проявлялась в победе над греховной человеческой природой и в демонстрации христианских качеств праведности, мира и радости. Святой Дух в жизни верующего приводил к появлению нравственной силы. Как указывает Т. Смит, Лютер и Кальвин (16–й век) остерегались «тех, кто подменяет работу Святого Духа, преобразующего нравственную природу людей человеческими эмоциями» (20, с. 25). С другой стороны, швейцарские и голландские анабаптисты больше обращали внимание на внешнее послушание, тогда как меннониты делали акцент на страданиях как следствии послушания Иисусу. Все эти ранние реформационные движения умаляли духовные дары.

Джон Уэсли (1703–1791) был больше открыт для такого понятия, как сверхъестественные проявления Святого Духа. Фактически он принимал эмоциональность многих своих последователей, признавая, что «трансы, исцеления, чудеса и другие необычные явления могут иметь место в жизни верующего» (там же). Джордж Уайтфильд, соратник Уэсли по евангельской работе, проявлял все(459) большую нервозность по поводу открытости Уэсли к эмоциональному выражению, считая, что работа Духа не должна сосредоточиваться в первую очередь на этих проявлениях.

Но Джон Уэсли не был харизматом. Он и пуритане его дней считали, что квакеры излишне эмоциональны и не полагаются в достаточной мере на Писания для обуздания того, что они называли силой Святого Духа. В девятнадцатом веке многие евангелисты и церкви соглашались с Уэсли, включая Чарльза Г. Финная, Р. А. Торрея и других проповедников «более возвышенной» жизни. Движение святости процветало среди американских методистов и некоторых Друзей, конгрегационалистов, баптистов и немецкоговорящих членов евангелической Церкви и Церкви объединенных братьев. С их точки зрения реальным доказательством присутствия Святого Духа был не эмоциональный экстаз, а послушание и любовь.

После расцвета харизматического движения в конце двадцатого века протестантизм снова оказался разделенным по поводу работы Святого Духа. Харизматический лагерь делает акцент на духовных дарах и эмоциональной сфере, тогда как лагерь фундаменталистов главное внимание уделяет силе для святой жизни.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал