Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные подходы к библейской апокалиптике






Хотя во второй половине двадцатого века существовали совершенно разные и сложные подходы к библейской апокалиптике, их можно объединить в две большие категории: духовно–иносказательные истолкования и буквально–исторические истолкования.

Постмилленаризм (то есть представление о том, что Второе пришествие Христа начнется после тысячелетнего царства), основанный на сочинениях Дэниела Уитби, доминировал в эсхатологической мысли консервативных протестантов на протяжении большей части девятнадцатого века. В настоящее время он утратил популярность. Ухудшающиеся социальные условия в современном мире лишили постмилленаризм его былой притягательности. Помимо растущей неустойчивости и нестабильности в наше время, можно отметить и то, что Священное Писание ополчается против постмилленаристских представлений, ибо, вопреки взглядам Уитби, автор Откровения совершенно ясно помещает Второе пришествие до, а не после тысячелетнего царства (Откр. 19:11–20:10).

а. Духовные или иносказательные подходы. Применяя историко–критический метод к библейской апокалиптике, многие богословы рассматривают книги Даниила и Откровение не как прогнозы на будущее, но как предположения о глубинном смысле существования Вселенной и человечества.

Хотя такой взгляд на библейскую апокалиптику становится все более популярным, особенно среди богословов, утверждающих, будто апокалиптическая образность уходит корнями в древнюю ближневосточную мифологию, никто из исторических критиков не разделяет эту точку зрения. Склонность считать апокалиптическую образность(581) кодовыми словами, обозначающими исторические явления (даже если эти явления ограничиваются прошлым), по–прежнему присуща историко–критическим богословам.

Еще одна разновидность иносказательного или духовного истолкования библейской апокалиптики — это амилленаристское понимание Откр. 20:1–10. Не все амилленаристы разделяют исходные предпосылки историко–критических богословов; однако они соглашаются, что 1000 лет в Откровении 20 содержат символическое описание христианской эры в промежутке между Первым и Вторым пришествием нашего Господа. Соответственно в настоящее время мы живем во время тысячелетнего царства, ибо Царство Божье началось с рождества Христова и закончится Его Вторым пришествием.

Амилленаризм, впервые сформулированный Августином, сомнителен в силу своей герменевтической несостоятельности и отрицания тысячелетнего периода в Книге Откровение. При использовании данного подхода пропадает всякий смысл в применении герменевтических принципов к Откровению 20 и другим частям Священного Писания.

Литературная структура Апокалипсиса Иоанна разделяется на две большие части. В первой половине книги помещены исторические цепочки событий от апостольских времен до Второго пришествия Христа. Вторая часть книги рисует эсхатологический конец мира. Если бы амилленаристские взгляды были верны, тогда тысячелетнее царство нужно было бы поместить в первом, а не во втором разделе книги. Поместив 1000 лет во втором, или эсхатологическом, разделе, Иоанн отнес эту эру к будущему и жестко увязал Откр. 20:1–10 с последовательностью событий, составляющих заключительные действия Бога.



б. Буквальные толкования. Второй преобладающий в наше время подход к библейской апокалиптике олицетворяется в премилленаризме (идее о том, что Второе пришествие Христа произойдет до периода 1000 лет, описанного в Откр. 20). Премилленаристское истолкование уходит корнями в первые несколько веков христианской Церкви. После того как августинский амилленаризм стал официальной доктриной Церкви в начале средневековья, премилленаризм оставался в бездействии и периодически возрождался в течение прошедших веков, особенно после упадка постмилленаризма в начале 20–го века.

Подобно историческому истолкованию апокалиптического пророчества, премилленаризм отличается большим разнообразием взглядов, хотя все премилленаристы соглашаются с тем, что Второе пришествие Христа будет предшествовать 1000 годам Откровения 20.

В большинстве своем премилленаристы рассматривают библейские апокалипсисы как прогнозы. Цепочки событий в книгах Даниила и Откровение ведут к концу и образуют часть длительной, священной истории, предопределенной Богом. Эта священная история может быть известна исследователям книг Даниила и Откровение. Библейские апокалипсисы дополняют друг друга, и их весть может быть понята на основе принципа единства Писания. Образы видений обозначают реальные вещи, а последовательность событий соответствует историческим происшествиям.



Исторический премилленаризм был видоизменен с появлением в девятнадцатом веке диспенсационализма, и в настоящее время диспенсационный премилленаризм является преобладающим течением среди премилленаристов. Эдвард Ирвинг, Джон Н. Дарби, Льюис С. Чейфер и С. И. Скоуфилд (в частности, Библия Скоуфилда [Scofield Reference Bible]) внесли свой вклад в создание нынешней разновидности диспенсационализма, который представляет собой не движение, а скорее ряд богословских школ.

Хотя современный диспенсационный премилленаризм далеко неоднороден, многие по–прежнему согласны с Дарби, что Второе пришествие Христа состоит из двух этапов. Первый включает тайное восхищение, когда все святые во Христе будут «восхищены» навстречу Господу, а второй будет заключаться в возвращении Христа спустя семь лет, чтобы править землей 1000 лет.

Дарби верил, что во время будущих семи лет или «грядущего века» будут происходить массовые обращения, несмотря на то, что евангельский век подойдет к концу Святой Дух будет взят от земли. В течение последующего тысячелетия в Иерусалиме возобновится служение в иудейском храме, и ветхозаветные пророчества о царстве наконец исполнятся. Это настаивание на буквальном исполнении ветхозаветных пророчеств о царстве в восстановленном еврейском государстве привели к появлению иудействующей разновидности хилиазма (см. Тысячелетнее царство III.Б.7).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал