Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. Истолкование библейской апокалиптики






Нигде Елена Уайт не употребляет слово «апокалиптика» и не выказывает ни малейшего интереса к умозрительным построениям историко–критических богословов относительно связи библейской апокалиптики с апокалиптической литературой в целом. Она сосредоточена на книгах Даниила и Откровение и в меньшей степени на других апокалиптических главах, таких как Мф. 24.

Она отождествляет Даниила, еврейского пленника, отведенного в Вавилон, с автором книги, носящей его имя (Пророки и цари, с. 553, 554; Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 161). Кроме того, она заявляет, что он писал примерно за 500 лет до Христа, тем самым однозначно отвергая датировку этой книги вторым веком до нашей эры (Желание веков, с. 98). Автором Откровения она объявляет возлюбленного Иоанна, одного из двенадцати апостолов, и датирует написание этой книги последним периодом его жизни при императоре Домициане, который сослал Иоанна на остров Патмос (Деяния апостолов, с. 568–571).

Елена Уайт призывала исследовать Книгу Откровение в связи с Книгой Даниила. В 1902 году она писала: «У меня(583) родилась идея связать две книги воедино, чтобы Откровение следовало за Даниилом, поскольку эта книга более полно освещает темы, затрагиваемые в Книге Даниила. Цель в том, чтобы объединить эти книги и показать, что они обе раскрывают одни и те же темы» (Свидетельство для служителей, с. 117).

Ее многочисленные ссылки на Даниила и Откровение обнаруживают последовательно историческую герменевтику, хотя она никогда не употребляла этот термин. С ее точки зрения пророчества в этих книгах раскрываются в исторической панораме от дней Даниила и Иоанна до установления вечного Божьего Царства. Подобно тому, как ей ничего не известно о датировке Книги Даниила вторым веком до н. э., так она ничего не желает знать о претеристском истолковании Откровения. Она не является идеалистом или футуристом: те части библейской апокалиптики, исполнение которых произойдет в будущем, лишь завершают последовательный ход истории, предсказанный Богом посредством видений и символов.

Следующие высказывания показывают, что Елена Уайт верила в последовательное исполнение пророчеств этих книг: «В Откровении изображены глубины Божьи… Истины ее предназначены для людей, живущих в последние дни земной истории, равно как и для живших во дни Иоанна. Некоторые события, описанные в этом пророчестве, относятся к прошлому, многие происходят в настоящее время; одни имеют отношение к концу великой борьбы между силами тьмы и Князем неба, другие совершатся на новой земле, где будут радоваться и ликовать искупленные» (Деяния апостолов, с. 584).

«Книга Откровение открывает миру, что было, есть и грядет, она дана для наставления тех, кто достиг последнего времени» (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 954).



Хотя некоторые стремились найти поддержку двойного исполнения пророчества в нескольких ее высказываниях, эта точка зрения опровергается подавляющим большинством ее свидетельств. Предупреждая против подобных подходов, она писала: «События пророческой цепи, которые уже исполнились в прошлом, также переносятся в будущее, и поэтому вера некоторых братьев и сестер ослабевает» (Избранные вести, т. 2, с. 102). Елена Уайт говорит о пророческой цепи, красной нитью проходящей через всю историю, «начиная с далекого прошлого до самого отдаленного будущего» (Пророки и цари, с. 556). Она заявляет: «В пророчествах говорится о событиях, предшествующих началу суда. Это особенно касается Книги пророка Даниила» (Великая борьба, с. 356). Таким образом, Елена Уайт говорит о том, что повторится история, а не пророчество (10, с. 145–161).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал