Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Существительное Крисис






Это существительное передается такими словами, как «суд», «осуждение», «наказание». Оно выражает в основном карающий суд в смысле последующего «осуждения» и «наказания». Во 2 Петр. 2:4,11 крисис обозначает суд, который приносит осуждение. «День суда» — это день осуждения, произносимого Божественным Судьей (стих 9).

Евангелие от Иоанна содержит ряд слов, с помощью которых Иисус говорит о суде в настоящем времени. В Ин. 12:31 речь идет о суде над сатаной: «Ныне суд [крисис] миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон». В Ин. 16:11 Утешитель учит о «суде [крисис] же, что князь мира сего осужден» («уже осужден»).

Суд над сатаной указывает на ограничение сферы его деятельности. Его осуждение — это ограничение деятельности в этом мире, который «лежит во зле» (по другому переводу — «во власти лукавого») (1 Ин. 5:19).

По учению Иисуса верующий, пребывающий в Нем, имеет жизнь вечную: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин. 3:36). Верующие, которые уже имеют вечную жизнь, все же умрут, но Христос воскресит их «в последний день» (Ин. 6:40). Они все же будут судимы, хотя и не подвергнутся осуждению. Иисус объясняет в Ин. 5:24: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь». Здесь Иисус не учит, что для верующего не будет больше суда. Ин. 5:24 является неотъемлемой частью стихов 19–30. Из этого контекста видно, что Отец «весь суд [кризис] отдал Сыну» (стих 22), а это указывает на то, что нынешний суд не исключает будущего суда.

Условия, ведущие к жизни вечной, в настоящее время состоят из слушания слова Иисуса и веры в пославшего Его Отца (стих 24). Оба термина являются активными причастиями в настоящем времени, указывающими, что верующим все время нужно пребывать в состоянии слушания и веры, чтобы вечная жизнь стала непрерывной реальностью в их личном опыте. Вечная жизнь не является таким состоянием, которое никогда не может быть утрачено; в настоящее время это реальность веры лишь для тех, кто остается во Христе. Вероотступник теряет вечную жизнь, и его или ее вечная участь будет решаться на суде.

Верующий, остающийся верным, «на суд (крисис) не приходит», поскольку суд в данном случае означает «осуждение» или «наказание». Таким образом, верующие «не подпадают под осуждение» (Новая американская Библия (NAB)); «не будут осуждены» (Новый международный перевод [NIV]). В Библии в современном переводе сказано: «Ему не будет вынесен приговор», то есть осуждающий приговор.

В Ин. 3:19 сказано: «Суд [крисис] же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы». Акцент здесь совершенно явно делается на «разделении» и «отделении». Люди, сталкивающиеся с Христом, разделяются на Его последователей (любителей света) или противников (любителей тьмы). Христос приносит в жизнь людей, знакомящихся с Ним, «кризис» (от греч. крисис), который вынуждает их принять решение за или против Него. Те, кто решает принять Его, не подлежат осуждению в будущем на последнем суде, а отвергающие Его пожнут тогда осуждение и наказание.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал