Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Божественный суд и благодать для хананеев






В контексте Божьего завета с Авраамом Господь пообещал дать потомкам Авраама землю (Быт. 12:7; 17:8). Те люди, которые жили в этой земле до израильтян, должны были получить возможность познать истинного Бога и стать Его последователями.

Потомки Авраама будут «пришельцами в земле не своей, и поработят их» (Быт. 15:13). После этого Бог произведет «суд над народом, у которого они будут в порабощении» (стих 14). Господь говорил о Египте, который будет угнетать Израиль. Затем «в четвертом роде [евр. дору что дословно означает «жизненный промежуток]» они вернутся в Ханаан, «ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (стих 16). Необходимо было продлить время милости и благодати для народов, живших на этой земле до израильтян, чтобы они смогли познать истинного Бога и обратиться к Нему.

Собирательное слово «Аморреи» в Быт. 15:16, похоже, включало колена и народы, перечисленные в стихах 19–21. Те же племена упоминаются в списке народов, изгнанных израильтянами, когда те оккупировали Ханаан (Исх. 13:5; Ис. Нав. 3:10). Внебиблейская информация о жителях Ханаана, наряду с библейскими данными, открывает нам характер этих людей.

У хананеев были распространены безнравственные обычаи, которые являлись неотъемлемой частью их религиозного культа. Религия хананеев была политеистичной или многобожной. Главным божеством считался Эл (Илу), тогда как Ваал почитался как наиболее деятельный из богов. Асират была супругой Эла, и ее культовым символом была Ашера. Супругой Ваала была богиня Анат. Смерть бога Мота (Муту) от рук Анат описывается в самых ужасных выражениях. Среди жертв, приносимых различным богам хананеев, были также и человеческие жертвы, особенно дети, которые приносились богу Молоху. Частью культа плодородия у хананеев была священная храмовая проституция, сопровождавшаяся вопиющей безнравственностью. Также практиковались гадание и ворожба.

Во дни Авраама Бог объявил, что чаша или мера беззакония аморреев (хананеев) еще не наполнилась (Быт. 15:16). Они заслуживали времени благодати и испытания, времени дополнительной милости. Им нужно было предоставить возможность найти истинного Бога и обратиться к Нему. Авраам и его потомки жили среди них, чтобы они нашли Бога и истинный путь спасения.

Вскоре после исхода израильтяне встретились с амаликитянами, потомками Исава и его жены хеттеянки (Быт. 36:2, 10–12). В Рефидиме амаликитяне напали на израильтян (Исх. 17:8–13) с тыла (Втор. 25:17,18). Библия поясняет, что амаликитяне «не побоялись Бога» (стих 18). Хотя они наверняка знали об истинном Боге от своего прародителя Исава, слышали, что Бог сделал с египтянами, и видели, как Он проявил Свою силу во время исхода, их выбором стала дерзость и открытое неповиновение.



Презренное вероломство Амалика переполнило чашу его беззакония, и их постиг карательный суд от Бога: «Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной» (Исх. 17:14). Бог использовал израильтян для того, чтобы нанести поражение напавшим на них амаликитянам (стихи 6–16). Любовь не меньше, чем правосудие, требовала, чтобы амаликитян постиг суд возмездия.

Когда Израиль вошел во владения Сигона, царя Есевонского, они попросили его разрешения пройти по его землям, предложив заплатить за еду и воду (Втор. 2:27–29). Сигон отказал им, потому что его дух ожесточился, и сердце сделалось упорным (стих 30). Это означает, что Сигон имел возможность познать пути истинного Бога и встать на них, но, подобно фараону, ожесточил свое сердце и дух против Бога. Своим дерзким упрямством он переполнил чашу своих беззаконий. Бог будет судить его властью Своей (стихи 32–36). Это был карательный суд возмездия. Впоследствии такое же поражение было нанесено Огу, царю Васана (Втор. 3:1–11). «И взяли мы в то время из руки двух царей Аморрейских землю сию, которая по эту сторону Иордана» (стих 8).

Падение Иерихона, древнего и прославленного города, произошло благодаря чудотворному действию Яхве. Город был хорошо укреплен, но Бог Сам разрушил стены Иерихона (Ис. Нав. 6:1–24). Повествование о сражении в Иерихоне показывает, что Бог является вождем. Как судья Он произвел суд, использовав естественные человеческие средства. Этот рассказ — типичное описание завоевательных войн в Ветхом Завете. Яхве Сам вел Израиль на эти завоевательные войны. Когда израильтяне брали руководство в свои руки, они терпели сокрушительное поражение, как это видно из истории завоевания Гая (Ис. Нав. 7:1–5). Израиль был призван стать орудием суда Божьего, что означало полную переориентацию военных действий и политической власти в Израиле. Цель Бога заключалась в том, чтобы осуществлять Свою власть и руководство в теократическом государстве. Израильтяне не должны были действовать по своему усмотрению. К сожалению, недолго они следовали Божьему плану.



Бог судит народы. Эта идея переводит завоевательные войны в особую категорию: люди могут использоваться Богом в Его высших целях. Используя Израиль, Он преподает им урок ужасных последствий греха, идолопоклонства и восстания. Израиль узнает, что происходит с теми, кто следует путем языческих народов.

Бог также использует природные явления, такие как град (Ис. Нав. 10:11), шершни (Ис. Нав. 24:12), язвы (Исх. 32:35) и голод (Иер. 11:22). Во дни Ноя Он совершил суд посредством воды (Быт. 6–8); погубив Содом и Гоморру, Господь использовал «серу и огонь» (Быт. 19:24). Бог может осуществлять Свой суд прямым сверхъестественным способом (Исх. 33:2: «И пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев»), прямым естественным способом (вода, огонь, голод, язва, зараза, град, шершни) либо опосредованно с помощью людей (Израиль, а впоследствии Ассирия и Вавилон).

Уничтожение хананеев, как оно описано в Ветхом Завете, должно было стать следствием Божественного(591) повеления: «Тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их» (Втор. 7:2).

Некоторым кажется, что уничтожение древних хананеев не вяжется с духом Божественной любви и милости, о котором говорится в Библии. Мы уже убедились, что истребление хананеев следует рассматривать в более широком контексте их нечестия, безнравственных обычаев, отказа обратиться к Богу во время испытания и мятежной дерзости, с которой они встретили Израиль. По всей видимости, 400 лет испытательного времени не пошли им впрок. Они и их потомки оставались непокорными и распутными, как это видно из характера ханаанской религии и культа.

Из библейского описания следует, что у этих народов было достаточно возможностей узнать об истинном Боге. Авраам жил среди хананеев целый век, а Исаак, его сын, — всю свою долгую жизнь (180 лет). Предком едомлян был Исав, однако они не обратились к истинному Богу, но первыми повернули оружие против израильтян, бросив дерзкий, открытый вызов Богу и проявив полное пренебрежение к Его странствующему, нуждающемуся народу. Хананеи стали свидетелями того, что Бог сделал с египтянами и как Он чудесным образом защитил Свой народ и позаботился о нем, но они упорствовали в своем восстании и открытом идолопоклонстве, нападая на народ Божий и обращаясь с ним непочтительно. Божественное правосудие и любовь одинаково требовали того, чтобы они были судимы и вкусили плоды своих дел по воле Божьей.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал