Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Грех, Божественный суд и благодать для Содома и Гоморры






В повествовании Быт. 19 мы снова видим взаимосвязь суда и спасения. Здесь снова показано, что Бог действует прямо, без участия человеческих посредников, совершая карающий суд над нечестивыми городами равнины. Двое вестников («ангелов») приходят в город, и Лот приглашает их переночевать у него дома (Быт. 19:1–3). Некоторые из мужчин города жаждут совершить развратные действия с незнакомцами (стихи 4–6). Это возмутительное поведение переполняет их чашу беззакония, и небесные гости сообщают Лоту, что он и его семья должны выйти из города, чтобы «не погибнуть… за беззакония города» (стих 15).

В заключение сообщается, что Бог «выслал Лота из среды истребления» (стих 29). Согласно 24–му стиху, «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь». Непосредственным разрушителем нечестивых городов стал Яхве, совершивший свой карающий суд с помощью природных стихий.

Как и в случае с всемирным потопом, мы не видим, чтобы Бог просто удалился из нечестивых городов, предоставив людям погубить самих себя, но лично положил конец их нечестию. Он есть судья и губитель нечестивых, равно как и Спаситель верного Остатка. Суд, благодать и спасение тесно взаимосвязаны.

Суды, описанные в Книге Бытие, задают тон и характер связи между судом и спасением, которая прослеживается во всех других книгах Священного Писания. Совершенное творение подверглось воздействию греха, который приобретает угрожающие масштабы, продолжая разрастаться. Божественный суд вершится в переломные моменты человеческой истории. Благодать Божья то и дело приглашает грешников покаяться и вернуться к любящему и милосердному Богу, Который намерен спасти всех, кто желает спасения. Движение от незаконного вкушения запретного плода к убийству, а затем к массовому насилию и полному растлению и разврату прерывается Божественными судами, сообразно возникающим ситуациям. Божественные суды по своей сути призваны исправлять кающихся грешников, карать упорствующих в грехе, а также сдерживать развитие и распространение греха.

Летопись также открывает, что Бог остается конечным и уникальным судьей. Он праведный и справедливый судья, а также милосердный Господь, милующий грешников. Божественное правосудие нельзя отделять от Божественной благодати и милости. Бог по справедливости судит Адама и Еву, но Его благодать приводит к отсрочке исполнения смертного приговора. Бог изгоняет Каина, но дает ему знамение благодати, что Он защитит его от несправедливости. Всемирный потоп уничтожает всякую жизнь на земле, но лишь после того, как Бог милостиво предлагает спасение всем, кто раскается и примет Его приглашение, возвещенное Ноем, войти в ковчег. Бог не совершает суд неразборчиво, по Своему произволу и прихоти. Божественное правосудие всегда уместно и сдержанно. Благодать и милость доступны для всех, кто их желает.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал