Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Божественный суд и благодать для древнего Израиля






Божественное вмешательство утвердило Израиль как нацию и государственное образование. На горе Синай Бог милостиво предложил Свой завет поколению, пережившему тяготы странствования по пустыне (Исх. 19–24). Поколение времен исхода пережило искупление, спасение и освобождение из духовного и физического рабства (Исх. 1–18). Завет, заключенный на Синае, утвердил глубокие отношения с Богом (Исх. 19:1–6).

Бог включил в завет с ними Свой универсальный нравственный закон как способ жить успешной жизнью. Этот закон регулировал их любящие взаимоотношения с Богом (первые четыре заповеди Декалога) и их взаимоотношения с ближними (оставшиеся шесть заповедей). Таким образом, Декалог устанавливает всеобъемлющие нормы, призванные руководить всеми взаимоотношениями между Богом и людьми (по вертикали), а также между отдельными людьми (по горизонтали).

Обрядовый закон, данный древнему Израилю, предоставлял возможность людям, впавшим в грех, получить прощение; предусматривал искупление греха замещающей жертвой, а также полное восстановление(592) взаимоотношений завета между грешником и Богом. Обрядовый закон был призван решать проблему грехов Израиля до того момента, когда они будут искуплены одной истинной жертвой будущего Мессии. Закон о питании (Лев. 11:2–23,41–45; Втор. 14:3–21) восходит к самым древним временам (Быт. 9:2–4) и продолжает функционировать после рассеяния Израиля (Деян. 15; ср. с 8 из списка литературы; см. Святилище I. Б, В).

Все эти законы, различающиеся по происхождению, предназначению и исполнению, были неотъемлемой частью Божьего плана для древнего Израиля. «Таким образом, в Израиле весь закон замкнут на Яхве как Господе и Судье. В этом отличие ветхозаветных взаимоотношений с Богом. Теологическое употребление юридических терминов возможно, лишь когда вера в богов природных сил и стихий побеждается верой в личностного Бога, Который на протяжении всей истории устанавливает отношения с поклоняющимися Ему людьми» (Богословский словарь Нового Заветау 3:925). Взаимоотношения завета, включающие в себя как универсальные, так и временные законы и постановления, давали Богу основание судить Израиль, когда этот народ нарушал условия завета.

Суд над Израилем связан с заветом благословений и проклятий. По окончании долгого пересказа законов, постановлений, предписаний и обрядов завета (Втор. 5–26) появляются благословения и проклятия завета (Втор. 27; 28). Во Второзаконии 30 Моисей наставляет Израиль предпочесть «жизнь и добро» (стих 15), а также «благословение» (стих 19) «злу», «смерти» (стих 15) и «проклятию» (стих 19) и оставаться верными Божьему завету. В Книге Левит благословения (Лев. 26:3–13) и проклятия (стихи 14–39) завета также противопоставляются. История Израиля — это исполнение описанных благословений и проклятий.



Как это ни трагично, Израиль время от времени восставал против благодетельного Бога завета и Его законов. Чтобы вернуть Израиль к верным отношениям завета, Бог посылал Своих пророков с призывами к покаянию и предупреждениями о зловещих последствиях их поступков. Яхве то и дело выдвигал против них «судебный иск» (евр.рмв; Ос. 4:1–3; Мих. 6:1–8).

«Судебный иск» или «суд» Яхве против Его народа подробно изложен в Мих. 6:1–8. Сначала Бог призывает Израиль выслушать Его (стих 1), ибо у Яхве «суд» (рив) со Своим народом (стих 2). Он призывает в свидетели горы, холмы и основания земли (стихи 1, 2). Направляя Свои вопросы обвиняемым, Он предлагает им защищаться (стих 3). Он рассказывает о том, как нежно заботился об Израиле, и доказывает правоту и обоснованность Своих притязаний на их послушание (стихи 4, 5). В ответ Израиль спрашивает, какую жертву нужно принести, чтобы преодолеть отчуждение и охлаждение отношений с Яхве (стихи 6, 7). В ответ ему говорится, что Господь ожидает не пустых и формальных жертвоприношений животных, но жизнь веры и покорности: «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо [мишпат], любить дела милосердия [хесед] и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (стих 8).

Израиль должен жить в соответствии с благодетельными обязанностями, нормами и законами завета. Господь действительно требует жертвы, но формальные жертвоприношения животных будут иметь какой–то смысл для Него лишь в том случае, если израильтяне искренне обратятся и посвятят Ему свою жизнь и внутреннее естество.



Выражение «день Господень» впервые встречается в Ам. 5:18–20. Эта фраза используется 16 раз в шести разных пророческих книгах. Но если принять во внимание такие изречения, как «у Господа [Яхве] есть день», «день гнева Господня», «день тот», «день сей» и «день, когда», то они встречаются в пророческих книгах Ветхого Завета более двухсот раз. В Ветхом Завете есть достаточно доказательств того, что выражение «день Господа» часто обозначает день суда над Его народом Израилем.

Согласно общему представлению израильтян времен пророка Амоса, «день Господень» будет днем оправдания для Израиля, потому что Яхве придет к ним на выручку, когда им будут угрожать враги. Однако Амос провозгласил: «Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он — тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? он — тьма, и нет в нем сияния» (Ам. 5:18–20). Подобное ниспровержение популярных верований и убеждений должно было встряхнуть Израиль, лишить его ложного чувства безопасности и побудить серьезно пересмотреть свое поведение и смириться перед Богом. Цель этого пророчества — объявить о том, что их постигнет, и тем самым обратить их к Господу, пока еще не поздно. Если они будут упорствовать в своем нечестии, Бог будет судить Свой народ и пошлет ему заслуженное наказание, потому что они нарушили завет с Ним.

Цель Божественного суда заключалась в том, чтобы представить Израилю реальность пути смерти, который они избрали для себя, когда отступили от Его благого завета. Если они будут упорно идти этим путем, то должны понимать, что это будет означать потерю жизни и Бога, давшего им жизнь, а также приближение к разрушению и гибели, которую на них наведет их же Бог. Суд очистит Израиль и вернет его к Богу. Он используется Богом в качестве очищающего огня, который удаляет все шлаки и примеси (Ис. 1:22–25). Суд будет означать справедливое и заслуженное возмездие за их злодеяния. Их грехи, преступления и зло взывают о правосудии; неправда должна быть исправлена.

Израиль продолжал идти путем восстания и предстал перед судом. После многочисленных предупреждений и призывов вернуться к Богу племена Северного царства отправились в ассирийский плен в 722 году до н. э. Южное царство Иуды пришло к своему трагическому концу, которого можно было избежать, в 586 году до н. э. — опять же после отвержения многочисленных пророческих предупреждений и советов.

В знаменитой молитве Даниила (Дан. 9:4–19) говорится о Боге, хранящем Свой «завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои» (стих 4), и(593) об «отступлении» от Бога, которое совершил Израиль (стих 7). В ней также признается, что они не исполняли учений «рабов [его], пророков» (стих 10). Даниил говорит о проклятиях завета, «которые написаны в законе Моисея, раба Божия» (стих 11), и уповает на «великое милосердие» Бога (стих 18), исповедуя Ему все грехи и умоляя о прощении (стихи 9, 19). Бог являет Израилю Свое Божественное сострадание, милосердие и благодать, позволяя им вернуться и заново отстроить Храм и Иерусалим (Ездр. 1:2–4; 6:6–12; 7:11–26; Неем. 1, 2). Бог также дарует Израилю «семьдесят седмин» или 490 лет (III. Б. La) особого времени испытания и благодати, по окончании которого пришедший Мессия умрет и навсегда положит конец «жертве и приношению» (Дан. 9:24–27). Во всех этих происшествиях Бог продемонстрировал, что управляет ходом истории. Он руководил Своим народом всякий раз, когда они охотно внимали Ему. Таинственным образом Он держит под контролем все то, что происходит в нашем мире. Современное популярное представление о добром, любящем и сентиментальном Боге, Который сквозь пальцы смотрит на зло и любит людей независимо от того, что они делают, не согласуется с тем, что говорится о Нем в Священном Писании.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал