Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. Выводы для повседневной жизни






Хотя библейская апокалиптика поднимает наши взоры к чертогам Бога, где ангелы поют и поклоняются Всевышнему, она затрагивает жизнь на нашей планете. Поскольку она переносит нас к завершению всей земной истории, эти славные видения влияют на то, как мы живем и трудимся.

Библейская апокалиптика не призывает к выходу из мира; она не отрицает мир, но показывает, как последователи Бога должны жить в этом мире.

Потрясающую иллюстрацию этой истины мы находим в Книге Даниила. Половина книги апокалиптична по большому счету: возникновение и падение государств, страдания святых, царствование злых сил, жестокость, обман и вмешательство Бога в последний момент с целью оправдания Своего народа и правления, когда Он низложит силы зла и приведет вечную правду. Другая половина книги рассказывает о самом Данииле — его испытаниях, служении при царском дворе, о его советах и мудрости. Все это говорит о том, что апокалиптика идет рука об руку со служением Богу и человечеству.

Даниил очень ясно показывает взаимосвязь апокалиптики с жизнью здесь и сейчас, но это делают и другие библейские авторы, пишущие в апокалиптическом жанре. Ис. 24–27 содержат целый ряд пророчеств против окружающих Израиль народов. Хотя эта апокалиптическая интерлюдия выходит за пределы государственных границ, описывая опустошение всей земли, своими корнями она связана с практическими интересами и соображениями, которые лежат в основе всей книги. Точно так же главы 38 и 39 Книги Иезекииля связаны с восстановлением Израиля, когда Яхве уничтожит его врагов: «И будет знать дом Израилев, что Я — Господь Бог их, от сего дня и далее» (Иез. 39:22). В Иоил. 2 и 3 мы также находим предсказание гибели, влияющее на повседневную жизнь, поскольку пророк призывает к национальному покаянию (Иоил. 2:12–17). А главы Зах. 9–14 даны как весть надежды иудеям, которые борются со своими врагами и унынием после возвращения из плена, пытаясь заново отстроить Храм и восстановить общественную жизнь.

В Новом Завете главы Мф. 24, Мк. 13 и Лк. 21 увязаны с повседневной жизнью. В Евангелии от Матфея Иисус сразу после предсказания конца века дает наставления Своим последователям, как им следует жить во время ожидания (Мф. 25). Мы не видим, чтобы Господь призывал их выйти из мира; скорее они должны использовать каждый талант и возможность, чтобы демонстрировать благодать Христа в делах милосердия и сострадания. И Павел предваряет и завершает свой апокалипсис (2 Фес. 2) практическими соображениями. Наконец, апокалипсис Иоанна изложен в виде писем, содержащих конкретные, практические советы семи реальным церквам Малой Азии.

Если библейская апокалиптика переносит нас в вышний горний мир, то последствия этих видений связаны исключительно с жизнью в этом мире. Она утешает, ободряет и предупреждает детей Божьих, которые выполняют определенные задачи в этой жизни. Во многих отношениях они кажутся такими же, как и другие люди, но они не таковы, ибо уверены в том, что Бог управляет всем ходом всемирной истории и их жизнью.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал