Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Г. Апокалиптика в библейском смысле






Описанная здесь связь между классическим пророчеством и библейской апокалиптикой — апокалиптика как часть библейского пророчества, но с отличительными особенностями — разительно отличается от тех взглядов, которых придерживаются теологи, стоящие на позициях исторического критицизма. Поскольку они попытались сконструировать жанр апокалиптики, соединив воедино множество неканонических материалов, в их понимании не существует такого отдельного понятия, как библейская апокалиптика, скорее она была привнесена в Писания извне и, возможно, взята из произведений неизвестных авторов, которые присвоили себе имена библейских персонажей, чтобы добиться доверия к своим книгам. По их мнению, Книга Даниила была написана не Даниилом, а кем–то другим во втором веке до нашей эры; апокалиптическое предсказание, записанное в Мф. 24, Мк. 13, Лк. 21, было сделано вовсе не Иисусом; Павел многое заимствовал из еврейского апокалипсиса, когда писал 2 Фес, а автором Откровения был не апостол Иоанн (см. Истолкование IV. Е. 1–4).

Однако, когда мы исследуем библейскую апокалиптику отдельно и независимо от других источников, перед нами предстает совершенно иная картина. Мы видим, что апокалиптика формировалась в рамках библейского пророчества до вавилонского плена. Во время плена развитие апокалиптики продолжалось, поскольку Даниил излагает(568) большую часть материалов своей книги именно в этом ключе. Наконец, в Новом Завете целая книга — последняя книга библейского канона, в котором апокалиптика сосредоточена на конце времени, написана как апокалипсис.

Все попытки найти корни библейской апокалиптики в неканоническом жанре апокалиптической литературы потерпели неудачу. Вместо того чтобы приписывать библейскую апокалиптику неканоническим источникам, более логичным было бы утверждение, что небиблейская апокалиптика была подражанием библейской апокалиптики или, по крайней мере, создавалась под ее влиянием.

II. Истолкование Библейской апокалиптики

Библейская апокалиптика имеет отличительные особенности, которые требуют особых принципов истолкования. В то же время она суть часть более обширной литературы предсказательных пророчеств, обращающей наше внимание на то, как апокалиптические предсказания сопоставляются с неапокалиптическими предсказаниями. Мы ограничим нашу дискуссию принципами истолкования книг Даниила и Откровение — двумя великими произведениями библейской апокалиптики (см. Истолкование III. Д. 3).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал