Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конец истории






Библейская апокалиптика раскрывает долгосрочные планы Бога в отношении истории. Предсказания о приходящих к власти и свергаемых царях и царствах утверждают власть Бога над историей. Например, в Книге Даниила Бог предопределил события в Вавилоне времен Навуходоносора, которые расчистят путь для Мидо–Персии и Греции (Дан. 2:38; 8:20, 21). Им на смену придут другие державы, и так до тех пор, пока всем царствам земным не придет на смену несокрушимое и триумфальное Божье Царство (2:44; 7:18,27). Точно так же в Откровении 12–14 описывается ряд событий, которые переносят читателя от конфликта на небе к смерти Христа на кресте, затем к «времени, временам и пол–времени» и, наконец, к жатве на земле при Втором пришествии Христа.

Заря нового века предвозвещается природными, политическими и социальными катаклизмами. Знамения конца состоят в беспрецедентном времени скорби, землетрясениях, войне и кровопролитии (Дан. 12:1). Космические потрясения скажутся на солнце, луне и звездах (Мк. 13:24, 25; Откр. 6:12, 13). В предзнаменование конца нынешнего века небо свернется, как свиток, а горы и острова подвигнутся с места своего (Откр. 6:14).

Даниил убежден: «Что предопределено, то исполнится» (Дан. 11:36). «Семьдесят седмин определены» для народа Даниила и Иерусалима (9:24). Видения в книгах Даниила и Откровение открывают, что определенное Богом совершится. В видениях и снах не перечислено никаких условий, посредством которых люди могут изменить предопределенный Богом ход событий. Участь Вселенной решена, и никакие дела читающих и слушающих слова библейского апокалипсиса не смогут изменить этот план.

Даниил предвидит суд, который будет предшествовать эсхатону. Конец настанет во время беспрецедентного времени скорби, от которого народ Божий, имена которых записаны в книге, будет избавлен. Провидец убежден, что «многие из спящих во прахе земли пробудятся», и «разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда» (Дан. 12:1–3; ср. с Дан. 7:9–14).

Эсхатологический сценарий в Откровении включает космические волнения и эсхатологические потрясения (Откр. 6:12, 13; 16). Христос в роли небесного воина руководит сражением со зверем, лжепророком, земными царями и их воинствами (Откр. 19:11—21). Сатана заковывается ангелом в цепь на 1000 лет, после чего его освобождают на малое время, чтобы он собрал войско и повел его на стан святых и город возлюбленный (Откр. 20). После чего происходит уничтожение дьявола, смерти и ада. А до того имеет место воскресение праведных и их правление с Христом, а также последний суд (Откр. 20). В конце концов Бог сотворит новое небо и новую землю и утвердит святой град (Откр. 21; 22).

В других библейских апокалиптических материалах мы не находим такого подробного описания, как в книгах Даниила и Откровение. Это неудивительно ввиду того, что эти отрывки не столь объемны. Однако всюду мы находим сосредоточенность на конце человеческой истории, что также характерно для книг Даниила и Откровение, когда Бог положит конец нынешнему миру и воцарится Сам.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал