Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предсказания в книгах Даниила и Откровение






Исследовать библейскую апокалиптику означает вступить в иную область. Хотя происхождение апокалиптики ограничивается Израилем или Малой Асией, она выходит за пределы этих земель. Заходит ли речь о Божьей вести к народу, попавшему в плен (Книга Даниила), или к церквам, терпящим гонение (Книга Откровение), апокалиптика поднимается над теми историческими условиями, в которых рождается, достигая космического масштаба. Охватывая весь ход всемирной истории, она сосредоточивает наше внимание на последнем времени.

а. Книга Даниила. Существует разительный контраст между пророчествами Даниила 2; 7, 8 и 12 и пророчествами Исайи, Иеремии или Иезекииля. В Книге Даниила место Израиля, равно как и угрозы завета, отходят на задний план. В них открывается захватывающая историческая панорама, победная поступь царств, достигающая кульминации в событиях последних дней. Мы становимся зрителями, созерцающими события, которые разворачиваются на мировой арене; Божественное предвидение отодвигает завесу, скрывающую от нас будущее.

Яхве «изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей», открывает «глубокое и сокровенное» (Дан. 2:20–22). Он раскрывает тайны, давая знать, чему надлежит быть (стихи 28, 29). «По воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле», и никто не может сорвать Его план (Дан. 4:32). Он «над царством человеческим владычествует… и поставляет над ним кого хочет» (Дан. 5:21).

Это вытекает из Божественного всевластия и всеведения. В данном изложении человеческая сторона истории, хотя и представляется в виде взлетов и падений народа Божьего, развивается по плану Яхве как Господина истории. Напрасно мы силимся найти здесь элемент условности.

Перед нами открываются длительные пророческие периоды времени. Такими они и должны быть, учитывая панорамный взгляд на историю, в рамках которого они даются. Мы слышим о 1260 днях, отпущенных богохульной власти «небольшого рога» (Дан. 7:25), и о 2300 вечерах и утрах, после которых святилище будет очищено от нечестивых дел небольшого рога (Дан. 8:14). С учетом контекста эти предсказания о времени нельзя воспринимать буквально.



Поскольку наши исследования классического пророчества показали важность определения контекста завета, нам нужно обратить внимание на этот мотив в Книге Даниила. Фактически идея завета упоминается в двух пророческих цепях, которые изложены в главах 9 и 11. Но эти упоминания не означают, что условность в каком–либо смысле подразумевается в этой книге.

Прежде всего нам нужно четко отличать личные надежды и понимание Даниила от раскрытия будущего, о котором ему сообщает Яхве, Господь истории. Даниил, хоть и является видным государственным деятелем, всего лишь пленник, как и другие его единоплеменники. Иерусалим лежит в руинах, святилище опустошено. В этой ситуации Даниил молится о возрождении своего народа, его города и святилища (Дан. 9:1–19). Его молитва основана на завете: запустение стало исполнением угроз, «как написано в законе Моисея» (стих 13); точно так же этот закон дает надежду на милость Яхве.

Но предсказания, данные Даниилу, намного превзошли историю Израиля. Сам Даниил не мог понять видение, которое записал в восьмой главе с ее ссылками на святилище (стих 27). Точно так же ответ на его молитву простирался далеко за пределы восстановления Иерусалима и Храма до времени Мессии (Дан. 9:24–27).

Израиль и завет также упоминаются в пророчестве 11–й главы (стихи 22, 28, 30–35). Возможно, имеет значение тот факт, что апокалиптический характер главы 11, равно как и Дан. 9:24–27, куда менее очевиден, нежели глав 2, 7 и 8. Но даже если мы отнесем 11–ю главу к апокалиптике, два наблюдения остаются актуальными: судьбы Израиля отходят на задний план, поскольку главное внимание приковано к конфликту между «северным царем» и «южным царем», и мы не находим намека на условность. На самом деле сама природа пророчества с его подробностями и большим периодом времени, охватывающим множество поколений, свидетельствует против условности как фактора истолкования.



б. Откровение. Книга Откровение аналогична Книге Даниила. Иоанну сказано написать о том, «и что есть, и что будет после сего» (Откр. 1:19). Он видит борьбу народа Божьего, сцену последнего суда (Откр. 20) и народ Остатка в конце времени, остающийся верным Богу. Это «соблюдающие заповеди Божий и веру Иисуса» (Откр. 14:126 ин. пер.). Когда нынешний миропорядок придет к своему концу вследствие заключительного заговора сил зла и Божественного вмешательства и наказания нечестивых, дети Божьи обретут безопасность в Господе. После всеобщего замешательства и ужасных событий, предшествующих Второму пришествию, наконец–то появляются «новое небо и новая земля», на которых обитает правда.

Так закончится великая борьба между Христом и сатаной. Она окончится потому, что Сам Бог положит ей конец. Ее окончание так же неизбежно и безусловно, как и господство Бога над временем и пространством (см. Великая борьба I–IV).

в. Выводы. Таким образом, мы можем сделать вывод, что за исключением тех мест, где в центре внимания находится завет с Израилем, апокалиптические предсказания в книгах Даниила и Откровение основаны не на условности, но на фундаменте Божественного владычества и предвидения.(572)



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал