Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А. Божественное руководство историей






Эти Божественные откровения приподнимают завесу, которая ограничивает наше восприятие действительности. Они раскрывают небесный мир, который постоянно пересекается с земным миром, где обитают люди. Откровения рисуют образ Бога, вечно сущего Владыку, мудрость Которого непостижима, власть абсолютна, благодать бесподобна и Который всегда действует во благо человечества. Поскольку Он знает конец от начала, Ему можно доверить настоящее и будущее. Бог апокалипсисов — не какой–то отсутствующий, непредсказуемый домовладелец из далекого прошлого или отдаленного будущего; скорее Он есть Господин нынешней истории. Верующие могут быть уверены в том, что Бог сегодня управляет их жизнью.

Библейская апокалиптика обнаруживает мир небесных существ. Ангелы посылаются для того, чтобы осуществлять Божественный план, наставлять и защищать людей. Но демоны твердо намерены срывать планы Бога.

Библейская апокалиптика утверждает, что Бог управляет ходом событий. Упорядоченная последовательность восхождения и падения человеческих держав указывает на то, что это в конечном итоге управляемая Вселенная. Апокалиптическая история не имеет географических, национальных или расовых ограничений, ибо Божьи намерения охватывают всю человеческую историю: как горний мир, так и нашу землю.

Библейская апокалиптика прослеживает последовательность событий священной истории, но главный акцент делает на событиях последних дней. Она раскрывает истину о том, что наш мир движется по заданной Богом траектории и, следовательно, находится под управлением Бога. Рука Бога видна во всем, и ничто не может помешать исполнению Его высшей воли.

История уже отмерена, а это значит, что слушатели и читатели Апокалипсиса могут найти свое поколение в потоке времени. Поскольку лишь несколько событий пока еще не исполнилось, это служит напоминанием современному читателю, что время почти закончилось. В этом отношении библейский апокалипсис представляет собой путь между прошлым и эсхатоном, по которому богобоязненные люди следуют в Царство. Они уверены, что этот путь приведет их к месту назначения, поскольку уже помог им преодолеть немало вех.



Библейская апокалиптика дает смысл, который помогает превозмочь всю боль и муки жизни в этом мире. Хотя борьба и гонения со временем только ожесточаются, апокалипсисы объявляют власть языческих правителей относительной и временной. Несмотря на внешне отчаянные обстоятельства, странники не оставлены во власти прихотей своих ближних или каких–то случайных сил. Надежда сменяется отчаянием и гнетом, но в конце концов восторжествуют Божественные намерения мира и радости. Уверенность в том, что Бог управляет историческим процессом, полностью дискредитирует зло в наших глазах. Хотя проклятие греха кажется повсеместным, оно будет неизбежно удалено.

Библейская апокалиптика признает законность человеческих правительств. Цари и царства приходят и уходят, равно как их угрозы и победы. Они восстают и низлагаются в назначенное время. Однако в конечном итоге они должны будут уступить место Божьему Царству. Бог одерживает верх и судит дела человеческие. Не отвергая человеческие власти, апокалипсисы относят их к Божьему Провидению. Любопытно, что апокалиптика не видит противоречий между верностью Богу и верной службой царю. В действительности именно преданность Божественному Господину становится предпосылкой – для успешного служения земным господам.

Библейская апокалиптика провозглашает, что жизнь людей судится Небом. Каждому придется дать отчет перед Богом. Когда Иисус вернется, Он принесет с Собой награду и воздаст «каждому по делам его» (Откр. 22:12). Хотя людям не удастся изменить ход истории, предопределенный Божественной благодатью, они могут решить для себя стать подданными Его Царства в настоящем и восторжествовать с Его Царством в будущем. Суд проливает свет на нравственные ценности в этом мире, а также выявляет выбор человека и его участь в будущем.

Библейская апокалиптика подтверждает предсказание Иисуса о том, что врата ада не одолеют Его Церкви. Автор Откровения заявляет, что в смерти Христа Бог уже одержал победу (Откр. 12:10, 11). В настоящее время народ Божий ожидает видимого явления Царя и своего окончательного и полного оправдания.(575)



Хотя только Бог знает день и час, когда наступит великий итог, знамения конца возвещают о надвигающейся развязке. Учитывая нарастающее давление последнего времени, можно сказать, что последняя проверка не за горами. Однако Божьи дети, отозвавшиеся на Божественную благодать, останутся верными. Ободряемые апокалиптическими обетованиями, назиданиями и утешениями, они предвкушают Божественное вмешательство в ход человеческой истории, благодаря которому мир навсегда изменится. Они не верят в то, что светлое будущее может родиться из нынешнего тревожного настоящего.

Окончательное торжество Бога начнется с возвращения Иисуса, воскресения мертвых во Христе и переселения живых праведников. События после тысячелетнего царства наглядно продемонстрируют истинные мотивы Божьих врагов и закончатся устранением всякого зла. Апокалиптические видения завершаются сотворением нового неба и новой земли, на которой дети Божьи будут вечно жить в присутствии Бога (ср. с Откр. 21:1–4).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал