Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Д. От Реформации до девятнадцатого века






После Реформации на континенте проявилось два разных подхода к эсхатологии. Радикальная реформация по–прежнему живо интересовалась эсхатологией, порой выдвигая крайние теории относительно тысячелетнего царства на земле. Менно Симоне, а впоследствии и меннонистские конфессии проповедовали скорое возвращение Спасителя. С другой стороны, пиетисты, продолжившие дело немецкого лютеранства, настаивали, что величайший вызов для верующего — это иметь уверенность в собственном спасении. Главный акцент они делали на глубоком личном духовном опыте.

На Британских островах надежда на Второе пришествие Христа, «похоже, стала одним из самых важных итогов движения пуритан, которые по–новому открыли для себя важные вести Библии» (5, с. 132). Несмотря на разные толкования тысячелетнего царства, теологи Англиканской, Пресвитерианской и Конгрегационалистской церквей писали и проповедовали, что Второе пришествие близко. Они возвещали, что верующим, разделяющим это упование, следует готовиться к великому дню (там же, с. 146–149).

Французская революция и последовавшие за ней войны имели далеко идущие общественно–политические и религиозные последствия, которые, в свою очередь, усилили эсхатологические ожидания. Во всем мире возродилось углубленное исследование пророчеств Библии. Так, чилийский иезуит Мануэль де Лакунза анонимно издал книгу в 1790 году под названием «Пришествие Мессии во славе и величии» (The Coming of the Messiah in Glory and Majesty), которая была переведена с испанского на многие языки мира. В Лондоне Эдвард Ирвинг (1792–1834) приложил ее к докладу на Первой конференции по пророчествам, которая состоялась в Олбери в 1826 году. Эти конференции, ежегодно проводившиеся с 1826 по 1830 годы, посещали священнослужители из разных церквей и общин. Их объединяла вера в скорое Второе пришествие и стремление исследовать пророчества Даниила и Откровения. Они понимали, какие «обязанности ложатся на Церковь в связи с этими насущными вопросами» (15, т. 3, с. 276). Иосиф Вольф, один из 20 участников конференции 1826 года, много путешествовал по Западной и Центральной Азии, уча, что Христос придет где–то в 1847 году, чтобы установить Свое тысячелетнее правление в Иерусалиме. В Швейцарии Франсуа Гауссен, начиная с 1837 года, прочитал цикл лекций по пророчествам Даниила в воскресной школе. В них он доказывал, что в книгах Даниила и Откровение изложена история мира, которая в скором времени закончится.

В начале девятнадцатого века многие проповедовали Второе пришествие Христа, начиная с английских богословов и заканчивая шведскими детьми. Некоторые пламенные проповедники, в том числе и Лакунза, доказывали, что пророчества Даниила и Откровения ясно указывают на середину двадцатого века как на конец мировой истории. В Соединенных Штатах «пророчество было во многом движущей силой религиозной мысли и деятельности» в этот период (там же, т. 4, с. 85). В проповедях, брошюрах и книгах говорилось, что события, происходящие в мире, могут быть лишь прелюдией к тысячелетнему царству. Наибольшей известностью из американских проповедников пользовался Уильям Миллер. В 1831 году он начал писать и учить, что Иисус придет в 1843 году. (Об Уильяме Миллере и движении миллеритов читайте Адвентисты I.A–B; Остаток/три ангела VI.)K).



Эти движения не получили всеобщего одобрения традиционных теологов. Католическая теология, выросшая на схоластике, в основном интересовалась смертью и судом, раем и адом (32, с. 501–503). Протестантская теология находилась под сильным влиянием рационализма и учила, что Царство Божье будет установлено на земле благодаря торжеству науки и разума. Таким образом, во второй половине девятнадцатого века мало кто ожидал близкого пришествия Христа.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал