Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ж. Адвентисты седьмого дня. Вскоре после великого разочарования 1844 года верующие в пришествие все еще настаивали на верности даты






Вскоре после великого разочарования 1844 года верующие в пришествие все еще настаивали на верности даты, но признавали свою ошибку в определении того события, которое должно было произойти в это время. Пришествие Христа все еще было делом будущего; они живут во время промедления и должны быть найдены «бодрствующими» и ожидающими того дня (Лк. 12:36, 37). Хотя доктринальные споры по некоторым вопросам приводили к созданию разных группировок, все были согласны с тем, что Спаситель должен скоро вернуться.

В 1850 году Джеймс Уайт издал четыре номера журнала Advent Review. В следующем году был дан старт новому изданию: «Second Advent Review and Sabbath Herald». Эти названия служат свидетельством надежды и убеждений этих пионеров. В 1851 году Елена Уайт написала, что «время… весьма скоротечно и скоро закончится» (Ранние произведения, с. 58).

Когда вновь созданная церковь приняла название в 1860 году, ее выбор ясно отражал уверенность верующих адвентистов. «Имя адвентист седьмого дня, — писала Елена Уайт, — выдвигает на первый план истинные особенности нашей веры» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 224). Ранних руководителей адвентистов седьмого дня объединяло сильное убеждение, что Второе пришествие Христа — это сердце и средоточие их вести.

В Годовой книге адвентистов седьмого дня за 1889 год говорилось, что «Второе пришествие Христа должно предшествовать тысячелетнему царству». Кроме того, пророческий период в. 2300 дней по Даниилу 8:14 закончился в 1844 году, и никакой другой «пророческий период не достигает Второго пришествия». Кроме того, дело проповеди «приближающегося Второго пришествия» символически изображено в трех вестях Откровения 14 (Годовая книга АСД, 1889 г., с. 148–150).

Фундаментальное понимание адвентистами Второго пришествия мало менялось в течение десятилетий. Пункты вероучения, регулярно публикуемые в Годовой книге адвентистов седьмого дня, начиная с 1932 года, вновь и вновь подтверждали важность Второго пришествия для данного вероисповедания как «великой надежды Церкви, кульминации Евангелия и плана спасения» (Годовая книга АСД, 1932 г., с. 382).

С другой стороны, обсуждались некоторые проблемы, связанные с пришествием Христа. Например, вплоть до 1874 года адвентисты думали, что «род», о котором идет речь в Мф. 24:34, — это поколение людей, видевших помрачение солнца и падение звезд. Следовательно, пришествие Христа должно было произойти, по их мнению, очень скоро. Существовали также разные мнения по поводу важности знамений. В конце девятнадцатого века ключевым знамением считалось падение Турецкой империи. Ближе к концу двадцатого века они стали уделять больше внимания неспособности Земли поддерживать жизнь, которая служила ясным указанием на близость пришествия Христа.



С 1883 года, когда было оспорено ранее выраженное Еленой Уайт убеждение в близком пришествии Спасителя, адвентисты седьмого дня стали интересоваться причиной промедления: почему Христос до сих пор не вернулся? Ответ попытались дать такие авторы, как Л. Э. Фрум, Герберт Дуглас и Жак Провонша. Большое значение в этой связи стали придавать «условному пророчеству» (29, с. 177–182). Однако неизбежность Второго пришествия неоднократно утверждалась, как это, например, сделал Сакаэ Кубо в 1978 году: «Крест, воскресение и вознесение Иисуса делают пришествие Христа абсолютно неизбежным» (21, с. 99).(657)

В 1987 году Издательская Ассоциация «Ревью энд Геральд» издала книгу, написанную группой богословов из Церкви адвентистов седьмого дня: «Надежда на пришествие в Писании и истории». В 11 главах они проследили историю и теологию Второго пришествия от времен Ветхого Завета по двадцатый век, доказав, что это учение занимает центральное место в христианском и, в частности, в адвентистском вероучении.

На сессии Генеральной конференции АСД 1980 года были приняты 27 пунктов вероучения. В 24–м пункте выражено убеждение Церкви и показана преемственность между первыми адвентистами и современными адвентистами седьмого дня.

«Второе пришествие Христа — это блаженное упование Церкви, великая кульминация Евангелия. Пришествие Спасителя будет буквальным, личным и всемирным явлением. Когда Он вернется, умершие праведники воскреснут и вместе с живыми праведниками будут прославлены и взяты на небо, а неправедные погибнут. Почти полное исполнение большинства пророческих цепей, наряду с нынешним состоянием мира, указывает на приближающееся пришествие Христа. Точное время этого события не открыто, а потому Господь наставляет нас быть готовыми во всякое время» (Годовая книга АСД, 1981 г., с. 8).

Подобная точка зрения, как мы уже убедились, недвусмысленно поддерживается Библией.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал