Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Е. Современная эпоха






После великого разочарования 1844 года верующим во Второе пришествие пришлось столкнуться с проблемой задержки парусин. Эта проблема стала центральной для современной теологии, потому что ей приходится объяснять, почему Второе пришествие Христа, столь недвусмысленно возвещенное в Священном Писании, до сих пор не состоялось.

Самым видным ученым–богословом, изучавшим этот вопрос, был Альберт Швейцер. Он делал различие между думающей верой, рассуждающей о том, не наступило(656) ли уже обещанное сверхъестественное время, и простой верой, которая живет ожиданием Мессианского царства (34, с. 75, 90, 99). Для Швейцера то, что произошло на кресте, уже является эсхатологической катастрофой, которая кладет конец любым апокалиптическим ожиданиям.

Диалектическая теология Карла Барта и Пауля Альтхауса, подхваченная Э. Бруннером, вела к трансцендентной эсхатологии. Эти авторы не представляли себе завершение конкретной истории в виде кульминационной вселенской драмы. Бог стоит над временем и приходит к людям во всякое время.

Рудольф Бультман пошел еще дальше в демифологизации эсхатологии и истории. Он разработал экзистенциальную эсхатологию, согласно которой возвращение Христа происходит в тот момент, когда возвещается суть Евангелия, побуждающая слушателя принять решение в пользу веры.

В «осуществленной эсхатологии» Ч. Г. Додда итоговое событие уже произошло в виде жизни и проповеди Христа. Таким образом, эсхатологическое вмешательство Бога уже состоялось.

В отличие от них Юрген Мольтман предлагает теологию надежды. Будущее зависит от Божьих обетовании, исполнение которых мы можем видеть в политических, общественных и экологических движениях с участием верующих. Таким образом, Мольтман предлагает новую гуманистическую перспективу истории. Ведущий поборник «теологии надежды» двадцатого века — Вольфхарт Панненберг. Его эсхатология основана на «конечном будущем», которое определяет высший смысл истории в целом и жизни каждого отдельного человека. Однако конкретное содержание этого «конечного будущего» метафорично и не может быть предсказано. Похоже, что различие между настоящим и будущим исчезает в вечной гармонии всех событий (28, с. 81). То есть Панненберг в какой–то мере разделяет точку зрения Мольтмана.

Оскар Кульманн вернул истории спасения библейский фокус. История объективно развивается в прошлом, настоящем и будущем. Церковь находится где–то между «уже» и «еще не»; это время ожидания и возвещения Евангелия. Для Кульманна воскресение Христа лежит в основе процесса ожидания. Верующий должен жить в зоне «еще не», ожидая нечто, что должно вскоре произойти. Сводить всю эсхатологию к личному опыту веры — значит, обеднять веру. Библейская эсхатология основана не только на воскресении тела, но и на обновлении всего на земле.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал