Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






События во время тысячелетнего царства






Если в первых трех стихах двадцатой главы Откровения описывается то, что произойдет в начале тысячелетнего царства, в стихах 4–6 описываются события во время этого тысячелетия. В четвертом стихе автор Откровения рисует сцену суда, который продлится тысячу лет, когда праведники будут царствовать с Христом. Давайте последовательно рассмотрим место этого суда и сам суд.

а. Место суда. Суд происходит на небе. В стихах 4–6 ничего не сказано о земле. В Книге Откровение слово «престол» употребляется 47 раз. Во всех случаях, кроме трех (2:13; 13:2; 16:10) престолы находятся на небе. В данном отрывке речь также идет о небе. Таким образом, мы видим, что не Христос будет царствовать со святыми на их земле, а святые будут царствовать с Христом на Его небе.

Вопрос о том, где праведные будут проводить тысячелетнее царство, затрагивается и в других текстах Откровения. Хотя там нет упоминания о тысяче годах, в них сказано, где окажутся святые сразу после Второго пришествия. В первой половине седьмой главы Откровения говорится о запечатлении святых; из второй половины мы узнаем, что они пребывают перед престолом Бога, где служат Ему денно и нощно в небесном храме (стих 15). Там Бог утешает их и заботится о них, чтобы они никогда больше не терпели лишений и гонений, которые им пришлось пережить на земле (стихи 16,17). Тот же самый престол Божий с его животными (живыми существами или херувимами), старцами и стеклянным морем описан в Откр. 4:1–6. Нет сомнения в том, что эта сцена происходит на небе. Согласно Откр. 21:22, на новой земле не будет храма, а значит, Божий престол, упоминаемый в четвертой и седьмой главах, находится на небе.

В Откр. 14:1–5 сто сорок четыре тысячи стоят на горе Сион вместе с Агнцем. Как люди, искупленные «от земли», они поют новую песнь (стих 3) перед престолом,(665) животными и старцами. Это те люди, которые были запечатлены в Откр. 7; они победили зверя из Откр. 13 и 14. Поскольку то, что следует далее в стихах 6–13, происходит перед появлением Сына Человеческого на белом облаке, можно подумать, что речь идет о земных событиях. Фраза «гора Сион» упоминается лишь в этом месте Книги Откровение — по–видимому, в том же значении, что и град в Евр. 12:22: «Вы приступили… ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму». Сцена, описанная в этих стихах, является результатом, показанным до свершения ведущих к нему событий. Земной город Иерусалим не играет существенной роли в Откровении. Этот город, несомненно, уже лежал в руинах во время написания последней книги Библии. Кроме того, Иоанн слышит песнь спасенных как «шум от множества вод» с небес (стих 2). Таким образом, Сион, о котором идет речь в Откр. 14, должен обозначать небесный Сион.



В Откр. 15:2–4 победившие святые стоят на стеклянном море с арфами (гуслями) в руках и поют песнь Моисея и Агнца. Сразу после этого отверзается храм Божий (стихи 5–7), показывая, что происходит на небесах.

Тесная связь между Откр. 4; 7:9–17; 14:1–5 и 15:2–5 указывает на то, что все это события одного порядка. Иоанн описывает искупленных людей, стоящих перед престолом Божьим на небесах. Каждый текст вносит свой вклад в общую картину. В Откр. 4 акцент делается на престоле и его окружении. В Откр. 14 описывается радость искупленных, неоскверненных людей, которые играют на гуслях и поют новую песнь. В Откр. 15 приводятся слова этой новой песни.

Та же обстановка описана в Откр. 20:4. Победившие зверя и образ его, отказавшиеся поклоняться зверю и принимать его начертание пребывают с Христом на небесах. Они царствуют вместе с Ним и участвуют в Его суде.

б. Люди, которым дано судить. Согласно Откр. 20:4, суд доверен тем, кто восседает на престолах — «обезглавленным за свидетельство Иисуса и за слово Божие». «Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет». Нам сразу же сообщается, что это благословение произносится над участниками «первого воскресения». Три раза автор дает понять, что первое воскресение — главная причина их жизни и царствования с Христом.

Особого внимания заслуживает фраза «души обезглавленных за свидетельство Иисуса». Слово псюхе, «душа», имеет широкий спектр значений, которые можно разделить на четыре основные категории: (1) живой организм, (2) личность или характер, (3) физическая жизнь человека, (4) внутренний мир человека. Это слово последовательно используется как синоним еврейского слова нефеш, имеющего аналогичный спектр значений. Ни разу в Библии оно не употребляется для обозначения бестелесной души. Слово псюхе 103 раза используется в Новом Завете. В переводе короля Иакова (KJV) оно 58 раз переводится как «душа», 40 раз как «жизнь» и три раза как «разум». В Пересмотренном нормативном переводе (RSV) псюхе переводится как «душа» только 40 раз; в Новом международном переводе (NIV) — всего 25 раз, а в Новой Английской Библии (NEB) — лишь 19 раз. В новейших переводах часто используются личные местоимения или слово «жизнь» вместо слова «душа» (см. Человек I.Д; Смерть I.A.4).



Если принять, что псюхе в Откр. 20:4 означает «жизнь» или «личность», то автор Откровения видел на небе людей, которые были мертвы, приняли участие в воскресении во время Второго пришествия и теперь живут и царствуют с Христом 1000 лет. Это полноценные личности, а не бестелесные духи, наслаждающиеся полноценной жизнью после воскресения.

Хотя из Откр. 20:4 можно заключить, что все ожившие и царствовавшие с Христом в свое время умерли мученической смертью и ожили в первое воскресение, греческий текст предполагает наличие двух групп. Вторая группа включает тех, которые не поклонились зверю и образу его и «не приняли начертания на чело свое и на руку свою».

в. Суд. Внимательное исследование концепции суда выявляет самые разные события, которые описываются этим словом. По меньшей мере шесть судов происходит в период между рождением Христа в человеческой плоти и завершением земной истории. Во–первых, жизнь и смерть Христа стала своего рода судом (Ин. 12:31, 32). Второй аспект суда — это личное решение за или против Христа (Ин. 3:14–18). Третий аспект — это небесный суд перед Вторым пришествием Христа, описанный в Дан. 7:9–13. Четвертая разновидность суда происходит при Втором пришествии, когда нечестивые погибнут от славы Христова пришествия. Пятый аспект суда описан в Откр. 20:4, тогда как шестое и последнее значение — это суд перед «великим белым престолом» по окончании тысячелетнего царства (стихи 11–14) (три основные фазы окончательного суда описаны в статье Суд III.Б).

В данной статье мы рассмотрим стадию заключительного суда, которая будет происходить на небе во время тысячелетнего царства. Участь всех жителей Земли уже была запечатлена в момент возвращения Христа. Мертвые во Христе ожили во время первого воскресения (Откр. 20:5, 6); вместе с оставшимися в живых святыми они были «вместе восхищены… на облаках», чтобы жить и царствовать с Господом (1 Фес. 4:16, 17; Откр. 20:4). Те, которые «не покоряются благовествованию Господа нашего Иисуса Христа», погибают при Его пришествии (2 Фес. 1:7, 8; Лк. 17:26–30). В чем же тогда предназначение этого суда, если каждый уже получил свою награду при Втором пришествии?

Суд, данный святым в Откр. 20:4, соответствует тому суду, о котором писал Павел в 1 Кор. 6:2, 3: «Разве не знаете, что святые будут судить мир?.. Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?» Во время тысячелетнего царства святые будут участвовать в совещательном суде, который рассмотрит дела погибших на этой земле и дела падших ангелов. По всей видимости, этот суд необходим ввиду космического характера проблемы греха. Восстание против Бога и грех вызвали озабоченность, живое участие и интерес жителей других миров (Иов 1; 2; Еф. 3:10). Вся эпоха греха должна быть рассмотрена таким образом, чтобы умы и сердца обитателей Божьей Вселенной были удовлетворены заключительным приговором(666) и удостоверены в святости Божьего характера. Искупленным от земли особенно важно понять, почему Бог обрек на гибель тех, которые взывали к горам и камням, чтобы они пали на них и сокрыли от «лица Сидящего на престоле» (Откр. 6:16). Они должны полностью удостовериться в справедливости Бога и окончательного решения, касающегося участи погибших.

г. Условия на земле. В то время когда святые будут царствовать на небе с Христом и судить, земля будет пустынной и безлюдной: нечестивые мертвы, сатана прикован к земле (см. I.B.1.6, в). Ему некого искушать или сбивать с толку, и он становится бездеятельным и бессильным. Его ангелы пребывают в созерцательном и мятежном духе в опустошенном и бесплодном мире.

Земля опустошена и снова пребывает в хаотическом состоянии, как и в начале творения. Великое землетрясение, описанное в Откр. 16:18–20, сровняло с землей все города мира. «Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет. И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле. И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу» (Ис. 24:19–22).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал