Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иоахим Флорский и Реформация






Будучи предтечей протестантской реформации, Иоахим Флорский (1130–1202) возродил интерес к истолкованию пророчеств. Его «Пособие к Апокалипсису» представляет особый интерес, поскольку в нем затрагивается тема тысячелетнего царства. Иоахим оспаривает господствовавшую тогда философию Августина, в которой Церковь была доминантой, а исторические события считались чем–то малосущественным. Он переместил акцент на Божественное откровение в истории.

Иоахиму представлялось, что в Откр. 20 нарисован седьмой период нашего мира или третья эра Духа. Этот период начнется, по его мнению, с ниспровержения антихриста и может быть очень коротким. Иоахим не полностью размежевался со взглядами Августина, поскольку не рассматривал тысячелетие как полноценные 1000 исторических лет. Он оставил место для промежуточного периода между падением антихриста и окончательным воцарением Христа, но не принимал хилиастическую идею о будущем тысячелетнем царстве. Во время этого промежуточного периода сатана будет окончательно скован. «Святой Дух уже отчасти связал дьявола, но в тот день Он свяжет его еще надежнее… до наступления времени, обозначенного тысячью годами: с момента воскресения Господа до временного освобождения сатаны» (Пособие к Апокалипсису, 211 v).

Все еще придерживаясь августиновых воззрений на 1000 лет, Иоахим говорил о будущем связывании сатаны и привел в движение те силы, которые затем бросили вызов традиционным взглядам. Иоахим стал предвестником исторического подхода к истолкованию пророчеств, который в полной мере развился во времена протестантской реформации. Тем самым он предвосхитил оживление интереса к премилленаризму.

Другие теологи, в том числе и из католиков, также не соглашались с теорией тысячелетнего царства, разработанной Августином. В конце шестнадцатого века Франциско Рибера, испанский иезуит и богослов, поместил тысячелетнее царство между связыванием сатаны в момент смерти Христа и пришествием антихриста. Однако он опровергал теорию Августина о царствовании Церкви на земле, полагая, что в этот период святые царствуют на небесах. Кроме того, 1000 лет могут быть «растяжимым и образным» или, по крайней мере, «неопределенным» понятием» (10, т. 2, с. 492).

За исключением премилленариста Генриха Буллингера большинство протестантских богословов шестнадцатого века разделяли точку зрения Августина, что тысячелетнее царство началось со смерти Христа и связывания сатаны. И только в семнадцатом веке протестанты начали отодвигать тысячелетие в будущее. Так, Джозеф Меде (1586–1638) писал в своей книге «Ключ к Апокалипсису», что тысячелетнее царство начнется с суда над антихристом, под которым он понимал Римско–католическую церковь, и будет продолжаться 1000 лет. Новый Иерусалим будет существовать на этой земле до всеобщего воскресения и суда над нечестивыми. Джон Коттон, пуританский теолог в Новой Англии (1584–1652), утверждал, что тысяча лет началась не с воцарения Константина или Феодосия, но начнется с уничтожения антихриста и Рима. В то же время Коттон считал, что первое воскресение будет духовным. Впоследствии несколько британских и немецких авторов подчеркивали, что тысячелетнее царство — это дело будущего. Тем не менее некоторые придерживались ошибочных взглядов: так, Иоганн Бенгель (1687–1752) отстаивал идею двух тысячелетий: первое на земле, когда будет скован сатана, а второе на небе, где будут править святые.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал