Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А. Миллениум






До того как Елена Уайт услышала проповедь Миллера в 1840 году, она верила, что «земное тысячелетнее царство наступит до пришествия Христа на облаках небесных», как ее учили (Жизнь Елены Уайт, с. 21). Когда она услышала, что Христос вернется в 1843 году, ее охватил сильный «страх», потому что «времени для обращения и спасения мира оставалось очень мало» (там же, с. 20). После принятия проповеди Миллера ее новое понимание тысячелетнего царства привело ее к выходу из Методистской церкви. На классном собрании Елена говорила о своей радостной надежде на Второе пришествие. «Обратившись к людям, находившимся в классе, председательствовавший пресвитер поделился великой радостью предвкушения земного тысячелетнего царства, когда земля наполнится знанием Господа, как воды наполняют море. Он жаждал увидеть наступление этого славного времени». После собрания она и ее брат Роберт «столкнулись с явной холодностью со стороны тех, кто раньше был с ними добр и дружелюбен» (там же, с. 44). Далее мы приводим некоторые ее комментарии по поводу «земного миллениума».

«Большая часть современных проповедей способна лишь убаюкать людей и ввести их в состояние духовного сна. Учение о миллениуме — это успокоительное средство для грешника, не желающего оставлять грех. И сатане больше угодна та помощь, которую ему оказывают пастыри стада, излагающие истину, смешанную с заблуждением, нежели та, которую он получает от самых дерзких безбожников» (Знамения времени, 4 июля 1900 г.).

«Церкви нашего времени стремятся к разрастанию на этой земле и не желают видеть свет пророчеств и принимать доказательства их исполнения, свидетельствующие о скором пришествии Христа, как и иудеи, чаявшие победоносного воцарения Мессии в земном Иерусалиме, в свое время отказывались замечать признаки Его Первого пришествия. Христиане нашего времени ожидают земного процветания и величия Церкви, обращения мира и радость земного миллениума» (там же, 11 марта 1900 г.).

«Прежде чем Законодатель придет, чтобы наказать непокорных, нечестивым будет послано предостережение покаяться и снова стать преданными Богу, но для большинства эти предупреждения будут напрасными. Апостол Петр говорит: „Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: „где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же" (2 Петр. 3:3, 4). Не слышим ли мы сегодня эти же самые слова, которые повторяются не только явными безбожниками, но и раздаются с церковных кафедр в нашей стране? „Нет никакого основания беспокоиться, — восклицают они, — прежде, чем придет Христос, должен обратиться весь мир, и праведность будет владычествовать тысячу лет. Мир, мир! Все продолжает быть так же, как оно было от начала. Пусть никого не беспокоит то, что проповедуют эти паникеры". Но такое учение о тысячелетнем царстве противоречит учению Христа и Его апостолов. Иисус задавал вопросы, полные глубокого значения: „Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк. 18:8). И, как мы видим, согласно Его словам, состояние современного мира будет таким же, как и во дни Ноя. Павел предостерегает об умножающемся бесчестии и указывает на него как на признак приближающегося конца. „Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским" (1 Тим. 4:1). Апостол утверждает, что „в последние дни наступят времена тяжкие" (2 Тим. 3:1), и дает нам потрясающий перечень грехов, которые будут присущи людям, имеющим вид благочестия» (Патриархи и пророки, с. 102, 103).



Елена Уайт упрекала работников на Божьей ниве за их апатию. Она писада: «Иные действуют настолько вяло, что создается впечатление, будто на земле отпущено еще одно тысячелетие для спасения душ» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 335). Она писала в статье для Ревью энд Геральд в 1885 году: «Здесь, в этом мире, мы должны подготовиться к тем великим испытаниям, которые нас вскоре ожидают. Тем не менее некоторые из нас ведут себя так, как будто им отпущено целое тысячелетие для работы на ниве Божьей. Однако Писание говорит: „Бодрствуйте и молитесь, ибо не знаете, когда наступит час тот"» (Ревью энд Геральд, 18 августа 1885 г.).

В книге Служители Евангелия она писала: «Многие потерпели неудачу, потерпели полный провал там, где они могли бы добиться успеха. Они не осознали ответственности совершаемой ими работы. Они принимались за каждое дело так неторопливо, словно еще тысячу лет им предстоит работать ради спасения душ» (Служители Евангелия, с. 279).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал